Администрация Асиновского района
Муниципальное образование Асиновский район

Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы»

Уважаемые жители Асиновского района!

В соответствии с планами реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы» начинается строительство сети цифрового телевещания на территории Томской области. В планы на 2013 г. входит строительство следующих станций цифрового вещания: в с. Альмяково (Первомайский район), с. Комсомольск (Первомайский район), д. Моисеевка (Асиновский район). В 2014 году планируется начать размещение оборудования цифрового телевидения стандарта DVB-Т2 с его последующим вводом в тестовую эксплуатацию на существующих радиотелевизионных передающих станциях (РТПС): г. Асино, д. Латат (Асиновский район).

В результате запуска любого объекта сети цифрового наземного телевизионного вещания жители населенных пунктов, попадающие в зону уверенного приема объекта, получают возможность просмотра первого пакета (мультиплекса) обязательных общероссийских общедоступных программ в цифровом формате. В зону охвата цифровым вещанием радиотелевизионных передающих станций входят следующие населенные пункты Асиновского района:

1. РТПС «Альмяково»: п. Первопашенск, с. Минаевка с. Копыловка п. Осколково;

2. РТПС «Комсомольск»: с. Минаевка, с. Копыловка, п. Большой Кордон, п. Отрадный, п. Осколково, д. Комаровка;

3. РТПС «Моисеевка»: д. Тихомировка, д. Итатка, с. Новиковка, п. Светлый, д. Ново-Троица, ж.д. 167 км., ж.д. 169 км., д. Вороно-Пашня, ж.д. 161 км., д. Нижние Соколы, ж.д. 153 км., д. Моисеевка;

4. РТПС «Асино»: с. Больше-Дорохово, д. Победа, д. Феоктистовка, д. Тихомировка, д. Итатка, с. Ново-Кусково, д. Старо-Кусково, г. Асино, с. Семеновка, с. Цыганово, с. Куяново.

5. РТПС «Латат»: с. Больше-Дорохово, д. Воронино-Яя, д. Тихомировка, с. Ягодное, д. Больше-Жирово, д. Мало-Жирово, с. Цветковка, д. Латат.

Напоминаем, что для организации цифрового вещания используется исключительно дециметровый диапазон длин волн. Поэтому существующие приемные антенны, используемые для просмотра аналоговых телепередач в метровом диапазоне, не подойдут. Если станция находится в пределах прямой видимости, а сигналы аналогового телевидения дециметрового диапазона принимаются на существующую антенну хорошо, то ее замена или перестановка, как правило, не требуется. При размещении новой приемной антенны или переустановке существующей многое будет зависеть от расстояния и рельефа местности между станцией и точкой приема, застройки и размещения в пределах жилого помещения (если прием сигналов планируется вести на комнатную антенну). Основной рекомендацией при настройке своих приемных антенн является их направление в сторону радиотелевизионной передающей станции. Адреса станций:

  1. РТПС «Альмяково»: Первомайский район, c. Альмяково, ул. Советская, 52А;
  2. РТПС «Комсомольск»: Первомайский район, c. Комсомольск, ул. Комсомольская, 7;
  3. РТПС «Моисеевка»: Асиновский район, д. Моисеевка, ул. Южная, 15/2;
  4. РТПС «Асино»: г. Асино, ул. Советская, 21;
  5. РТПС «Латат»: Асиновский район, д Латат, ул. Дорожная, 22.

Трансляция первого федерального мультиплекса будет осуществляться: РТПС «Альмяково» и «Комсомольск» на 33 ТВК (частота приема – 570 МГц), РТПС «Моисеевка» и РТПС «Латат» на 21 ТВК (частота приема – 474 МГц), РТПС «Асино» на 40 ТВК (частота приема – 626 МГц).

Помимо приемной антенны для возможности просмотра программ цифрового вещания также требуется телевизионный приемник либо специальная приставка к существующему телевизору (Set Top Box), которые имеют тюнер DVB-T2 и поддерживают стандарт сжатия видеосигнала MPEG-4. Жителям, которые приобретали телевизионные приемники выпуска не ранее весны 2012 года, рекомендуется внимательно изучить паспортную документацию и инструкцию по эксплуатации к ним. Если в документации на телевизор указано, что возможен прием сигнала стандарта DVB-T2 со стандартом сжатия видеосигнала MPEG-4, то проблем с просмотром передач в будущем быть не должно. Если же телевизионный приемник поддерживает прием сигналов цифрового телевидения только первого поколения (DVB-T), то для возможности просмотра программ цифрового вещания у абонента должна быть приставка с тюнером DVB-T2. То же самое касается старых моделей телевизионных приемников.

При покупке нового оборудования настоятельно рекомендуем предварительно ознакомиться с паспортными данными приобретаемых устройств на предмет наличия тюнера DVB-T2 и поддержки стандарта сжатия видеосигнала MPEG-4.

Особо обращаем Ваше внимание: оборудование стандарта DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2.

По всем интересующим Вас вопросам можно обращаться по горячей линии в единый информационный центр РТРС: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный). Помимо горячей линии необходимую для себя информацию можно найти на сайте http://ртрс.рф/. На данном ресурсе дается общее представление о цифровом эфирном телевизионном вещании, описаны требования к телевизионным приемникам, приставкам, антеннам, и рекомендации по подключению оборудования, показан план перехода регионов Российской Федерации на цифровое вещание по годам. Также для жителей Томской области филиалом РТРС "Томский ОРТПЦ" создан Центр консультационной поддержки. Телефон Центра в Томске:+7 (3822) 70-60-40, адрес: г. Томск, ул. Гагарина, 7, офис 203.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике