Администрация Асиновского района
Муниципальное образование Асиновский район

На Празднике топора в поте лица трудились мастера

Пятый фестиваль-конкурс плотницкого искусства \"Праздник топора\" прошёл в томском селе Зоркальцево. Три дня в самом центре старинного поселения в поте лица трудились мастера деревянных дел: профессиональные плотники, столяры и люди, увлечённые топорной работой. В конкурсе приняли участие 10 плотницких бригад и два десятка творцов-одиночек из Томской и Новосибирской областей и Алтайского края. Жюри конкурса возглавлял известный томский скульптор Леонтий Усов. Он, напутствуя конкурсантов, так воодушевлял их на работу: «Топор в руках плотника – инструмент, создающий красоту. Ещё, мужик на топоре может и с горы съехать, и побриться, и дом срубить. Недаром есть пословица, что плотник выше стропил, которые он ставит. Покажите, что вы соответствуете своей профессии». Один из организаторов – глава Зоркальцевского сельского поселения Виктор Лобыня отметил: «Мы проводим праздник уже пятый год, число его участников год из года практически не меняется, но состав при этом понемногу молодеет».

Рабочие площадки участников профессионального состязания были размещены на спортивном корте. Здесь же для них были складированы пиломатериалы и брёвна хвойных пород. 30 кубометров леса заготовили организаторы для юбилейного праздника. По их признанию, лес в этом году пришлось везти сразу из четырех районов области, из тех, в которых не было лесных пожаров. Исходного материала для работы хватило всем участникам конкурса. Каждый мог брать для себя подходящие брёвна и доски.

Официальное открытие «Праздника топора» было назначено на 12 часов 17 августа, но участники конкурса не сидели, сложа руки, в ожидании этого момента. Каждый из них приступал к работе, не мешкая, как только занимал место на приготовленной площадке. С утра в Зоркальцево уже работали асиновцы и первомайцы. Из Асиновского района приехала маленькая артель известных новониколаевских плотников – это Николай Жаровских и Константин Иванов. Они представляли ООО «Завод Родина». Группу возглавлял инженер предприятия Артём Удилов.

Вокруг участников конкурса, которые виртуозно работали топорами, пилами и другими инструментами, всегда было многолюдно: суетились журналисты многочисленных СМИ, чинно прохаживались местные и приезжие зеваки, подолгу стояли заинтересованные члены жюри. Один из членов конкурсного жюри – архитектор Аркадий Шишкин рассказал, что на организацию праздника губернатор выделил полмиллиона рублей. Определён призовой фонд в 360 тыс. рублей. Областной Союз архитекторов учредил свой специальный приз для победителей. Всего смета этого профессионального конкурса составила почти три миллиона рублей. Его организаторами традиционно выступают  администрация Томской области, администрация Зоркальцевского сельского поселения и руководители строительства коттеджного поселка Слобода Вольная.

В программе трёхдневного праздника, кроме соревнования плотницких бригад и мастеров-умельцев,  было много интересных мероприятий. В эти дни на площадках фестиваля отдыхи селян и приехавшие горожане, было много взрослых и детей. Для них работала ярмарка достижений хозяев местных подворий Томского района. Была организована культурная программа, в которой приняли участие  многочисленные творческие коллективы, исполнители бардовской песни. Проводились аттракционы, конкурсы и игры. Работала настоящая полевая кухня. Сами конкурсанты почти не видели этих мероприятий. «Нам было не до развлечений, – позднее признались они.– Чтобы справиться с заданиями, пришлось работать с раннего утра до позднего вечера».

В заключительный день конкурса жюри отметило только самые-самые лучшие работы. Присуждались только первые и вторые места. Третьих мест вообще не было. В номинации «Закачаешься» призовое место было присуждено новониколаевцам Николаю Жаровских и Константину Иванову, которые смастерили отличное парковое сооружение «три в одном» – лавочки-качели со столиком в центре. Победителям вручили наборы плотницкого и другого инструмента. Все конкурсные творения будут переданы в детские сады, школы, а также скверы и парки в Томске и районах области.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике