У кого-то, может, и праздник, а у нас – трудовые будни Интернета. Какой праздник, задаст вопрос иной рассеянный читатель? Да ведь День России сегодня, государственный праздник и законный выходной день.
Впрочем, если вы поймали себя на этом вопросе, особо не огорчайтесь. Вы не одиноки в своем неведении: лишь 40% россиян точно знают, что 12 июня отмечается День России. Таковы результаты опроса аналитического центра Юрия Левады, проведенного в конце мая. Еще 36% опрошенных убеждены, что сегодня отмечается День независимости России, пять процентов думают, что 12 июня – это годовщина принятия декларации о независимости России, ну, а шесть процентов и вовсе не считают эту дату за праздник.
Если сделать экскурс в историю, те пять процентов почти правы: 12 июня 1990 года, еще до распада СССР, первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, а ровно год спустя, 12 июня 1991 года, состоялись первые в истории страны всенародные прямые открытые выборы президента, на которых победил Борис Ельцин. В 1994-м день принятия Декларации о государственном суверенитете был объявлен государственным праздником России. А в 2002-м праздник официально получил свое нынешнее, короткое название, которое, как выясняется, все равно помнят далеко не все.
Сегодня припомнить эту дату все же придется, хотя бы в связи с новым витком «Марша миллионов», который, возможно, проходит в Москве в то самое время, когда вы просматриваете очередной обзор. Переговоры лидеров оппозиции со столичной мэрией о проведении марша в День России увенчались успехом буквально за пару дней до назначенного срока. А тянули чиновники не случайно – дожидались, когда вступят в силу скандальные поправки в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
«Российская газета» опубликовала закон 9 июня, и тут же легким росчерком пера массовая протестная акция была согласована. Она пройдет в центре Москвы: сначала шествие по Бульварному кольцу, затем – митинг на проспекте Сахарова. Чем все это закончится, можно только гадать… А можно и не гадать. Настроения наших «профессиональных оппозиционеров» таковы, что шансы на бесконфликтное течение акции и ее мирный исход сводятся практически к нулю. Но, право, уж очень не хочется накаркивать беду, это и без меня найдется, кому сделать.
Напомню: президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона в пятницу, 8 июня. А уже 10 июня появился первый повод для правоприменительной практики: бой подушками на Марсовом поле в Санкт-Петербурге закончился задержанием нескольких участников флешмоба. Смех смехом, но полиция действительно задержала то ли семь, то ли десять человек, которым вменяется «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». И ведь запросто штрафанут юных питерских балбесов по полной программе, чтобы впредь не повадно было размахивать подушками в общественных местах. Поправки в закон работают! А самое курьезное в этой истории, что инициаторы флешмоба анонсировали его так: «Забей на все свои проблемы, дела, учебу, работу, политику, семейную жизнь, споры и распри. Адреналин. Позитив. Драйв!». Ну, вот и «забили» на политику, вот и получили порцию адреналина с позитивом.
Нет, в Томске 12 июня никто биться подушками вроде не собирается. Все серьезно: в День России планируется провести этакий «Мини-марш мини-миллионов», то есть, если в формулировке организаторов, «митинг против политики, проводимой В.В. Путиным». Последний, естественно, именуется «нелегитимным» президентом. Что ж, какая часть полумиллионного города предпочтет акцию протеста дачным трудам и отдыху на несуществующих томских пляжах, узнаем уже сегодня, ближе к вечеру. Но что круг этих «революционеров» окажется узок, так это к гадалке не ходи. Да ведь и место сбора оппозиционеры выбрали подходящее – площадь Конная, самая крохотная в областном центре (там всего-то один дом и значится). Скорее, задний двор Театра юного зрителя.
Завершая обзор, сошлюсь еще на один опрос «Левада-центра». Социологи выяснили, что закон, предусматривающий резкое повышение штрафов для участников любых стихийных собраний, поддерживают лишь 17% россиян, тогда как 64% выступают против него. Правда, пока нет данных, как соотносятся эти цифры с количеством потенциальных участников акций протеста. Хотя, полагаю, не это главное. Митинги ради митингов, протесты ради публичных стычек с полицией, нарочитая и назойливая игра в «жертв произвола» – вот что действительно опасно. И страшно. А новый закон… Так в России закон всегда был что дышло – куда повернул, туда и вышло.
С праздником, соотечественники!
Лина Лосева
Фото:chelsi.ru