Если бы в нашем городе существовала портретная галерея выдающихся людей, почтивших наш город своим присутствием, то одно из почётных мест было бы отдано Вилю Владимировичу Липатову. Галерея ещё не создана, но именем писателя названа одна из улиц города, имя В.В. Липатова присвоено гимназии № 2 г. Асино. А ещё до недавнего времени по улице имени Ленина, 21, находилась памятная доска, напоминавшая нам, что в этом здании находилась типография "Причулымской правды", где работал и жил Виль Липатов.
Сейчас об этом писателе помнят лишь заядлые любители чтения да библиотечные работники - что делать, времена меняют предпочтения. Но, тем не менее, Виля Липатова справедливо относят к классикам литературы советского периода. Его книги с удовольствием читались, по произведениям В.Липатова снимали фильмы ("Деревенский детектив", "И это всё о нём", "Игорь Саввович" и др.) Может, происходило это от того, что Виль Липатов из книги в книгу исследовал различные виды социального эгоизма, современную психологию обывателя. Он много и охотно ездил в командировки, встречался с людьми, изучал жизнь изнутри. Не случайно критики подмечали, что в своих лучших произведениях В. Липатов шёл от собственного знания жизни.
Для Липатова, решившего сосредоточить основные свои силы на писательском поприще, непродолжительный асиновский период стал своего рода взлётной полосой. По мнению Гелия Павлова, друга В. Липатова, Асино имело прочные литературные традиции, из него вышли многие литераторы, село-спутник Ново-Кусково – родина Георгия Маркова. Возможно, это и помогло сделать первые шаги в литературе Вилю Липатову.
В редакции местной газеты В. Липатов проработал почти полгода – с января по май 1958 года. Затем его творческий путь продолжился за пределами нашего города, но мы можем гордиться тем, что Асино сыграло решающую роль в становлении Виля Липатова как сибирского писателя.
Виль Липатов родился 10 апреля 1927 года, умер 1 мая 1979 года.