С 1 января 2012 года вступил в силу новый порядок прохождения населением медицинских осмотров в соответствии приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» детализируется порядок проведения медицинских осмотров.
В новом законе изменён перечень необходимых обследований при проведении предварительных и периодических осмотров. Всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический развёрнутый анализ крови и клинический анализ мочи; электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях легких; биохимический скрининг. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического и цитологического исследования не реже 1 раза в год. Женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез. В обязательном порядке при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра для всех категорий обследуемых проводится осмотры терапевтом, психиатром и наркологом. Лицам, работающим в условиях Крайнего Севера или приравненных к нему местностях, проводятся дополнительные осмотры и обследования: УЗИ брюшной полости, фиброгастродуаденоскопия, исследование билирубина и трансаминазы крови, а также осмотр у стоматолога.
Особые изменения произошли в медицинских осмотрах «декретированных» групп. Теперь они будут проходить помимо обязательных обследований, ещё осмотры у дерматовенеролога, отоларинголога, сдавать кровь на исследование на сифилис, на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф, проходить ряд других обследований. Для этого контингента изменилась кратность медицинского освидетельствования – 1 раз в год.
По окончании осмотра работнику выдается заключение о возможности или невозможности быть допущенным к работе. В течение 30 дней после окончания периодического осмотра медицинская организация заполняет заключительный акт, который получает работодатель.
В соответствии с этим возросла и цена прохождения медосмотра, с которой можно познакомиться на официальном сайте МО «Асиновский район» в разделе соцсфера – здравоохранение.
По вопросу прохождения медосмотра декретированных групп населения необходимо обратиться в 22 кабинет центральной поликлиники, остальным обращаться в 50 кабинет (тел. 22116) в часы работы комиссии: понедельник, среда, пятница с 15.00 до 16.00.