
Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями.
Клещевой энцефалит — тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.
Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема - красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но, в последнее время, нередко заболевание протекает без образования эритемы.
Первые признаки клещевых инфекций во многом схожи и проявляются после определенного скрытого периода (от 1 до 40 и более дней), в виде повышения температуры до 37,5-38 градусов, появления слабости, головной боли, тошноты, раздражительности. Если подобные симптомы отмечаются после случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность полного выздоровления без перехода заболевания в хроническую форму и развития последующей инвалидности.
Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения.
Заболевание легче предупредить, чем лечить.
Основными мерами профилактики клещевых инфекций являются:
1. Вакцинопрофилактика.
2. Акарицидные обработки территорий.
3. Применение индивидуальных средств защиты.
Что делать при укусе клеща?
1. Необходимо обратиться на пункт серопрофилактики.
Адреса и телефоны пунктов экстренной профилактики клещевых инфекций :
- круглосуточно работает пункт в приёмном отделении МБУЗ АЦРБ (ул. Гончарова,170, тел.2 21 41);
- процедурный кабинет центральной поликлиники МБУЗ АЦРБ с 8.00 до 15.00, кроме субботы и воскресенья (ул. Гончарова,170, тел. 2 12 52);
- процедурный кабинет детской консультации МБУЗ АЦРБ с 8.00 до 15.00, кроме субботы и воскресенья (ул. Советская, 19, тел. 2 27 03);
- ОВП и ФАПы в часы работы.
При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.
Лица, имеющие полис добровольного медицинского страхования (ДМС), могут обратиться за медицинской помощью по указанным в нем адресам либо в пункты экстренной профилактики клещевых инфекций МБУЗ АЦРБ.
2. Если пункта серопрофилактике поблизости нет - нужно снимать клеща самостоятельно.
Клеща следует удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок.
Как правильно снять клеща?
— приложить к клещу что-нибудь холодное, например лёд. В этом случае он отойдет сам.
— наложить нитку как можно ближе между кожей и клещом, и постепенно стягивать, вращая по часовой стрелке.
— ранку продезинфицировать раствором йода.
— использовать керосин, бензин или растительное масло возможно, но не желательно, потому что в этом случае нельзя будет провести исследования клеща и выяснить: несет ли он угрозу клещевого энцефалита.
— после как можно быстрее обратиться в пункт экстренной профилактики.
Что делать с клещом после того, как его сняли?
— снятого клеща, следует сохранить в плотно закрытом флаконе с целью определения зараженности возможными клещевыми инфекциями, для этого его нужно привезти в один из пунктов серопрофилактики.
— Если вы не везете клеща в пункт серопрофилактики, специалисты рекомендуют его сжечь. Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.
— Узнать — был ли клещ переносчиком какой-то инфекции, можно, сдав кровь. Делать это разрешается не раньше, чем через 24 часа после укуса.
3. Если вы заметили, что клещ по вам просто ползет — все равно стоит обратиться к специалисту в пункт серопрофилактики, ведь неизвестно — успел он укусить или нет.
4. После удаления впившихся клещей и проведения серо- и антибиотикопрофилактики в течение месяца следите за состоянием своего здоровья, при первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры, слабость) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща.