Администрация Асиновского района
Муниципальное образование Асиновский район

Томская Мозаика 2012.

Гала-концерт проводится ежегодно, где вручаются денежные премии лучшим клубным учреждениям городов и районов Томской области. Главный приз фестиваля – Гран-при, учреждённый Губернатором Томской области.

     В 2012 году в фестивале приняли участие более четырёх тысяч самодеятельных артистов из пятнадцати городов и районов Томской области. «Томская мозаика» - это комплексная программа, в рамках которой проходят жанровые конкурсы, организуются мастер – классы и творческие лаборатории. Лауреаты фестиваля являются украшением всех областных праздников, достойно представляют Томскую область на Всероссийских и Международных конкурсах.

      «Томская мозаика» удивляет своей статистикой – количеством зрителей, исполнителей, народных, образцовых коллективов, всероссийских и международных побед… И тем, что в этом калейдоскопе звёзд и достижений всегда ясно слышен каждый голос, даже самый робкий и самый юный.

     «Красота спасет мир», конкурс детского творчества, один из самых первых конкурсов фестиваля, самая яркая часть Томской мозаики, настоящая кладовая солнца и радости, искренности и любви.

     Многие из артистов, впервые выйдя на большую сцену, росли вместе с «Мозаикой», учились, становились мастерами, профессионалами. Например, среди выпускников творческих коллективов из Колпашевского района немало студентов институтов культуры и искусств. Роман Малышев танцует на сцене Академического театра оперы и балета Новосибирска, Александра Сечко стала руководителем хореографического коллектива. А Настя Капитонова учится в музыкальном лицее в Санкт-Петербурге и активно выступает в концертных залах Северной Пальмиры…

     Путёвку в жизнь в Асиновском районе получили профессиональные хормейстеры, студенты, есть даже кандидат педагогических наук по вокалу Андрей Гладков – солист академического вокала Новосибирской государственной филармонии.

     Томский район стал у нас кузницей актерских кадров: Наталья Гитлиц и Игорь Григорьев работают в труппе Северского Театра для детей и юношества, Антон Завьялов – Северского музыкального театра… Список можно продолжать...

     Но даже те, кто выбрал себе профессию, не связанную со сценическим творчеством, на всю жизнь получил прививку доброты, трудолюбия, хорошего вкуса. В их сердцах всегда будет гореть огонёк творчества и вдохновения.

     С каждым годом Томская Мозаика становилась ярче, разнообразней, в её программе появлялись новые конкурсы. В 2001 году впервые состоялся областной конкурс исполнителе национальной песни и танца «Радуга». «Радуга» - это своеобразный творческий портрет Томской области - многонациональный, дружелюбный, яркий. Здесь одновременно можно увидеть и чеченский танец, и казахский, и татарский, услышать, как поют армяне и немцы, как играют на национальных инструментах алтайцы и буряты… По приблизительным подсчетам за 12 лет было исполнено почти 570 народных танцев и  450 песен, 90 исполнителей показали свое искусство игры на национальных музыкальных инструментах, прозвучало почти 270 выступлений вокальных ансамблей… Дело, конечно не в цифрах. А в том, что «Радуга» познакомила томичей с творчеством многих народов, наших земляков. Сделала нас интересными и понятными друг другу.

     «Муза, опаленная войной» – конкурс, который объединяет разные поколения людей, их память и боль, любовь и благодарность, пафос и лирику. Его зрители приходят в зал, как на праздник, многие - с боевыми наградами на груди. Его исполнители всем сердцем стремятся своим творчеством отдать дань памяти защитникам Отечества, воспеть мужество и храбрость воинов разных поколений. То, самое святое, что находит отзыв в сердце каждого из нас.

     За полтора десятка лет фестивальной жизни коллективы и исполнители «Томской мозаики» достигли немалого мастерства, что доказывает не менее полутысячи лауреатских мест на Всероссийских и Международных конкурсах. Наши исполнители, мастера народного творчества покоряли сердца зрителей и жюри не только в России, но и в Австрии, Германии, Испании, Болгарии, Франции…

     Например, участники «Томской мозаики» Павел Устименко и Максим Борков стали лауреатами международного конкурса исполнителей эстрадной песни в г.Санкт-Петербурге, а 23 февраля Максим пел с Государственным хором МВД Москвы…

     Произведения наших художников-берестянщиков Валерия Гужина и Владимира Павлова не раз становились экспонатами престижных выставок, в том числе они поразили своим совершенством и посетителей выставки в Пекине, которая состоялась в рамках презентации культуры Томской области в Китае.

     Фольклорный ансамбль «Щедрый вечер» за последние 5 лет семь раз становился лауреатом международных и всероссийских конкурсов и четыре раза награждался высшей наградой конкурсов – гран-при… Юлия Бутнарь в 2012 году стала участницей концертных программ фестиваля «Славянский базар» в городе Витебске.

     Взяв старт 15 лет назад, фестиваль «Томская мозаика» непрерывно движется вперёд, вовлекая в свою среду всё больше и больше людей. Это хорошо видно на конкурсах «Танцевальная мозаика» и «Я в Россию влюблён» одних из самых популярных и многочисленных форумов в программе фестиваля. Требовательное жюри с удовольствием отмечает высокую сценическую культуру и растущий профессионализм исполнителей. И главное – любовь к творчеству, к народной песне, к искусству танца, без которых никакие, даже самые отточенные технические навыки не сделают исполнение живым, одухотворенным искусством…

     «Томская мозаика» - сокровищница талантов, и каких бы высот не достигли участники фестиваля, главным остаётся особая роль, особая миссия - силой своего таланта будить в людях их лучшие качества, воспитывать и учить вечным истинам добра и красоты.

Лауреаты Областного фестиваля народного творчества

«Томская мозаика - 2012»

III место Молчановский район

 III место Первомайский район

II место Томский район

II место Колпашевский район

 I место Кривошеинский район

 I место Асиновский район (благодарственное письмо)

Гран-при Парабельский район

     Так же в рамках гала – концерта областного фестиваля «Томская мозаика - 2012» состоялась выставка – ярмарка. В ней приняли участие 10 художников-любителей и 63 мастера ДПИ из 13 районов области и гг. Томска и Северска. Широко и многообразно были представлены на выставке-ярмарке мастерами Асиновского района и г. Томска гончарные изделия, выполненные по 5-ти технологиям, в том числе утилитарного назначения, и сувениры; мастерами Асиновского, Зырянского, Кривошеинского, Каргасокского, Молчановского, Томского районов - изделия из бересты. Монументальные, притягивающие к себе тёплые изделия из дерева показали Бакчарский район и г. Томск. Кованые изделия мастеров из Томска были украшением выставки-ярмарки. Валяные изделия представили мастера Каргасокского, Кривошеинского районов и Томска. Многообразием рукотворных кукол, игрушек из различных материалов удивили мастерицы из Колпашевского, Шегарского, Томского, Чаинского, Бакчарского районов и г. Томска. Живопись была представлена художниками Кривошеинского, Кожевниковского, Каргасокского районов и г. Томска. На выставке-ярмарке чётко обозначились основные направления декоративно-прикладного творчества мастеров области в настоящее время: кузнечное дело, гончарное, берестяное ремесло, валяние из шерсти и изготовление рукотворных кукол из различных материалов.

Источник информации: http://dntavangard.ru

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике