Уважаемые заявители! Асиновский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области продолжает знакомить Вас с информацией, касающейся так называемой «дачной амнистии».
Законом № 93-ФЗ от 30.06.2006 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», ст. 25.3 Федерального закона от 21 июля1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок и ним» регламентируется упрощенный порядок регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства (жилой дом) и на объекты недвижимого имущества, не являющихся объектами жилищного строительства и для создания которых не требуется разрешения на строительство (садовый и дачный домик, гараж, хоз.строение и т.п.), которые расположены на земельном участке, предоставленном гражданину для целей не связанных с предпринимательской деятельностью.
Действия закона об упрощенном порядке оформления прав собственности распространяется:
- на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
-на создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительства;
-на объекты индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).
Итак, главное следует понимать, что большинство земельных участков, которые сегодня владеют граждане выделялось еще в советское время, когда не существовало частной собственности на землю. У людей на руках остались документы, в которых указано, что им предоставлено столько-то соток в бессрочное пользование для индивидуального жилищного строительства, для ведения садоводства, в пожизненное наследуемое владение, а иногда и вообще не было указано, на каком праве предоставлялся земельный участок (то есть до 25.10.2001г.).
Подтверждающим документом может быть любой документ свидетельствующий о предоставлении участка конкретному гражданину, соответствующему законодательству, действующему на момент выдачи, и не важно, какое право указано в данном документе или оно вообще не указано. Упрощенный порядок регистрации на земельные участки, предоставленные исключительно физическим лицам, на юридических лиц «дачная амнистия» не распространяется.
Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок является один из следующих документов:
- акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном в законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- выдаваемая органом местного самоуправлением выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
-иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
Собственник здания, строения, сооружения при государственной регистрации права на земельный участок предоставляет:
-Кадастровый паспорт на жилой дом (до 1 января 2015 года).
-Свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
-Одним из документов, устанавливающим или удостоверяющий собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
-Гражданин должен предоставить на государственную регистрацию права собственности земельного участка два этих документа.
Для государственной регистрации права собственности на объекты индивидуального жилищного строительства, (жилой дом) расположенный на земельном участке, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, или личного подсобного хозяйства в качестве документа, подтверждающего факт создания, до 1 января 2015 года, достаточно кадастрового паспорта на такой объект.
Для государственной регистрации права собственности на объекты не являющийся объектом жилищного строительства, и для создания которого не требуется разрешение на строительства (садовый, дачный домик, гараж и т.п.), которые расположены на земельном участке, предназначенном гражданину для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, достаточно Декларации о таком объекте, которая заполняется правообладателем самостоятельно либо по до доверенности в двух экземплярах. Декларация утверждена Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 № 447.
Гражданину также необходимо будет предоставить квитанцию, чек, подтверждающий оплату государственной пошлины (в размере 200 рублей).
Срок действия Федерального закона №93 от 30 июля 2006г., который ввел упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, был изначально до 1 января 2010 года. Однако Федеральный закон №174 от 17 июля 2009г. продлил сроки «дачной амнистии» до 1 марта 2015 года.
На сегодняшний день «Дачная амнистия» позволяет зарегистрировать гражданам свои права это быстрее, дешевле, с меньшими затратами своего времени.
Источник информации: Асиновский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области