Страховые взносы по дополнительным тарифам — можно не платить?
Плательщики страховых взносов освобождаются от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, устанавливаемом отдельным федеральным законом.
С 01.01.2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Согласно этому закону обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. Специальная оценка условий труда на рабочем месте должна проводиться не реже одного раза в пять лет специализированными организациями. Результаты проведения специальной оценки условий труда применяются для установления дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте.
Таким образом, с 01.01.2014 г. порядок применения дополнительных тарифов страховых взносов связывается не только с объемами выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", но и с результатами классификации (по степени вредности и опасности) условий труда на рабочих местах на указанных работах.
Чтобы не платить страховые взносы по дополнительным тарифам, работодателям необходимо провести специальную оценку условий труда. И по результатам такой оценки условия труда должны быть признаны оптимальными или допустимыми. Если работодатель такого результата не достиг, то страховые взносы по дополнительным тарифам в ПФР за своих работников, занятых в профессиях (должностях), включенных в Список № 1, Список № 2, “малые списки”, ему придется платить дифференцированно.
Новый порядок начисления страховых взносов по дополнительным тарифам в ПФР призван стимулировать работодателей улучшать условия труда своих работников.
Подробнее о порядке применения работодателями дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР в 2014 году можно узнать в Управлении ПФР в Асиновском районе Томской области в разделе
Новое в законодательстве!
С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. В конце прошлого года был принят ряд Федеральных законов, направленных на совершенствование пенсионной системы РФ в рамках стратегии ее долгосрочного развития. Что нам ждать после 1 января 2015 года? Кого коснутся изменения? Как будет работать новая пенсионная формула?
С 1 января 2015 года новый порядок начисления пенсий, коснется тех, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и позднее. Согласно законодательству права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах — баллах, начисленных, исходя из возраста выхода на пенсию, трудового стажа и уровня заработной платы, то есть уплаченных с нее страховых взносов. У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В этом году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты. Ее будет проводить Пенсионный фонд России в беззаявительном порядке, то есть обращаться в ПФР для этого гражданам не нужно.
Пенсионный коэффициент, или балл — это параметр, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Он равен отношению суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии по тарифу 10 % или 16 % к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы. Чем выше зарплата, тем выше и значение годового пенсионного балла. Нужно знать, что при расчете баллов учитывается только официальная зарплата до вычета налога на доходы физических лиц. С 1 января 2015 года минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента, при котором возникает право на назначение страховой пенсии, установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до 30 в 2025 году.
Максимальное количество баллов за год — 10. Их смогут получить те, кто полностью все страховые взносы — 16 % — перечисляет на страховую часть будущей пенсии и чья заработная плата составляет не меньше 624 тысячи рублей в год.
Определена и минимальная заработная плата для начисления хотя бы одного балла — две минимальные оплаты труда, то есть примерно 12 тысяч рублей.
По новым правилам в стаж пойдут и срочная служба в армии, и уход за ребенком…
Стоимость одного балла на 2015 год — 64 рубля 10 копеек. Она в соответствии с законом ежегодно будет увеличиваться с учетом инфляции.
По новым правилам, немалое значение будет иметь возраст выхода на пенсию. Выходить на пенсию позже положенного срока будет выгодно! С 2015 года за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты, но выход на пенсию при этом не должен откладываться более чем на 10 лет.
Возраст выхода на пенсию остается прежним: 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин. Однако вместо минимальных 5 лет страхового стажа необходимо будет иметь не менее 15 лет. С 6 лет в 2015 году он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться — по 1 году в год. В 2024 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет. Для сравнения: в большинстве стран минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, превышает 20 лет. Те, у кого общий стаж к 2024 году будет менее 15 лет или не будет ни одного балла, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией — женщины в 60 лет, мужчины в 65 лет. Кроме того, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.
Увеличение минимального общего стажа будет не на руку тем, кто поработал всего пять лет и надеялся на трудовую пенсию — им придется либо получать социальную пенсию, либо, наверстать упущенное и отработать нужное число лет.
Условный размер пенсии по новой пенсионной формуле поможет посчитать пенсионный калькулятор, размещенный на сайтах Пенсионного фонда и Минтруда — pfrf.ru и rosmintrud.ru.
Новый порядок будет распространяться на все виды трудовой пенсии: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Основания для назначения страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца меняться не будут. Для назначения этих видов страховой пенсии достаточно иметь трудовой страховой стаж хотя бы 1 день.
Новая пенсионная формула не будет применяться к назначению пенсий по государственному пенсионному обеспечению: социальных пенсий, за выслугу лет, по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Новая формула предназначена исключительно для назначения пенсий гражданам, имеющим трудовой стаж.
Дополнительное повышений пенсий законом предусмотрено для инвалидов I группы, граждан достигших 80-летнего возраста, граждан работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В апреле трудовые пенсии, социальные пенсии и ежемесячные денежные выплаты увеличатся
С 1 апреля все виды трудовых пенсий - по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца - будут увеличены на 1,7%. Также на 17,1 % повысятся социальные пенсии. У каждого пенсионера сумма прибавки будет индивидуальной в зависимости от размера пенсии. Кроме этого на 5 % с апреля будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам.
Наряду с социальными пенсиями также будут повышены и другие виды пенсии по государственному пенсионному обеспечению, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и другие выплаты, размеры которых зависят от размера социальной пенсии. К получателям таких видов выплат относятся:
· инвалиды и участники Великой Отечественной войны,
· вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы,
· лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»,
· граждане, признанные пострадавшими в результате радиационных или техногенных катастроф,
· граждане, имеющие соответствующие награды и звания за заслуги перед Российской Федерацией,
· работники лётно-испытательного состава и др.
С I квартала 2014 года плательщики страховых взносов будут отчитываться в ПФР по Единой форме отчетности
С 2014 года, начиная с отчетного периода I квартал 2014 года, для плательщиков вводится Единая форма отчетности в ПФР, объединившая в себе отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносом на ОПС и на ОМС в целом по организации и сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному лицу.
Переход к единой форме отчетности осуществлен для снижения административной нагрузки на плательщиков страховых взносов. Единая форма отчетности введена в рамках реализации дорожной карты в целях обеспечения удобства формирования и представления отчетности страхователями, а также создания комфортных условий взаимодействия плательщиков страховых взносов с ПФР.
Предварительно проведенный ВЦИОМ социологический опрос показал, что 91,2% представителей страхователей выступают за введение единой формы отчетности в ПФР.
Опрос был проведен в 70 субъектах России. В опросе приняли участие более трех тысяч представителей страхователей-юридических лиц. Единая форма отчетности вводится для всех категорий страхователей – плательщиков страховых взносов на ОПС и ОМС, осуществляющих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. I квартал 2014 года – это первый отчетный период, по которому страхователи будут отчитываться по новой форме отчетности.
При приеме отчетности территориальными органами ПФР Единая отчетность будет проверяться единым программным комплексом, по итогам проверки предполагается формирование единого протокола для плательщика страховых взносов, отражающего правильность заполнения отчетности.
При разработке единой формы отчетности РСВ-1 ПФР учтены изменения в законодательстве о страховых взносах, в том числе в соответствии с Федеральным законом от 04.12.2013 № 351-ФЗ в части уплаты страховых взносов с 2014 года единым платежным документом, в части дифференциации уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ. Таким образом, в единой форме отчетности за периоды с 2014 года: - в индивидуальных сведениях, представляемых страхователем, не указывается сумма уплаченных страховых взносов; - отражается уплата страховых взносов за периоды с 2014 года единым расчетным документом без выделения страховой и накопительной части (уплата на КБК страховой части); - выделение страховой и накопительной части с учетом возрастной категории застрахованного лица, принадлежности к гражданству и выбора варианта пенсионного обеспечения будет производиться Пенсионным фондом России по сведениям данных персонифицированного учета; - отражение задолженности по страховым взносам, доначисление и уплата страховых взносов за периоды 2010-2013 годов; - новый подраздел 2.4 формы отражает особенности уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам по результатам проведения специальной оценки условий труда.
Единая форма отчетности позволит плательщикам страховых взносов обеспечить представление сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом по организации и сведений персонифицированного учета по застрахованным лицам, исключая их несоответствие.
ПФР совместно с разработчиками программного обеспечения планируют в марте обеспечить плательщиков страховых взносов бесплатными программами – программами подготовки данных и проверочной программой в целях оказания содействия в подготовке единой отчетности в ПФР без увеличения трудозатрат со стороны страхователей.
Все вспомогательные программы по мере их готовности будут размещаться на сайте ПФР в свободном доступе, а также в Кабинете плательщика – электронном сервисе ПФР для плательщиков страховых взносов. Единая форма отчетности соответствует всем требованиям действующего законодательства о страховых взносах и разрабатывалась при непосредственном участии бухгалтерского сообщества. Все содержательные замечания и предложения специалистов были учтены при разработке единой формы отчетности.
Единая форма отчетности размещена на сайте ПФР и в специализированных бухгалтерских системах.
Плательщики страховых взносов из числа самозанятого населения по-прежнему освобождены от сдачи отчетности в ПФР за исключением глав крестьянско-фермерских хозяйств. * Новая форма отчетности утверждена Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядка ее заполнения», которое зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 18.02.2014 года и опубликовано в Российской газете №41 от 21.02.2014 года.