Администрация Асиновского района
Муниципальное образование Асиновский район

Томская транспортная прокуратура информирует

Какая ответственность установлена за распитие спиртных напитков в самолете и за другие правонарушения?

За распитие спиртных напитков в общественном транспорте общего пользования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 700 рублей.

Гораздо больше  - от 1000 до 3000 рублей заплатят лица, пронесшие на борт самолета багаж, не прошедший досмотр или запрещенный к перевозке.

Не выполняющие законные распоряжения командира воздушного судна пассажиры могут быть подвергнуты штрафу в размере от 2000 до 5000 рублей, а также административному аресту на срок до 15 суток.

Не следует также использовать пиротехнические изделия  на территории аэропорта, аэродрома, вертодрома, посадочной площадке, а также в полосе воздушных подходов к указанным объектам без разрешения администрации.

Это чревато административной ответственностью в виде штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей с конфискацией орудия совершения правонарушения (пиротехники).

Какие обязанности возлагаются законодательством на проводников пассажирских поездов?

Проводник вагона пассажирского поезда обязан доброжелательно предоставлять услуги пассажирам и оказывать им помощь в течение всего пути следования,  уделяя особое внимание пожилым людям, инвалидам, пассажирам с детьми.

По просьбе пассажира проводником должны быть представлены бытовые предметы, в том числе щетки для одежды и обуви, настольные игры (шашки, шахматы, домино), а также возможность зарядки мобильного телефона.
В обязанности проводника входит побудка пассажира в назначенное время, приглашение работника вагона-ресторана для принятия заказа на питание.
В вагоне проводником поддерживается общественный порядок, в ночное время  (с 23.00 до 6.00) соблюдается тишина, на нештатные ситуации проводник обязан реагировать оперативно.

На протяжении всего пути следования пассажиры должны обеспечиваться горячей водой из  кипятильника, а также охлажденной (кипяченой) либо бутилированной питьевой водой.

Услуги чайной торговли (чай, кофе, кондитерские изделия) должны предлагаться пассажирам не менее трех раз в сутки, а также предоставляться по просьбе пассажира в любое время суток.

В случае отказа в предоставлении перечисленных услуг либо их некачественного предоставления, пассажир вправе потребовать книгу отзывов и предложений у проводника и изложить в ней свою жалобу.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике