Администрация Асиновского района
Муниципальное образование Асиновский район

Управление Пенсионного фонда в Асиновском районе Томской области информирует

В пенсионной системе России в 2014 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся будущих и нынешних пенсионеров, а также российских работодателей.
 
Увеличение страхового стажа

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон*, согласно которому в трудовой стаж многодетных родителей будет включаться 4,5 года ухода за тремя детьми.

Кроме того,   с 1 января 2015 года, в страховой стаж будет включаться период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Повышение пенсий

Трудовые пенсии российских пенсионеров в 2014 году будут повышаться два раза. Первая индексация пройдет   С 1 февраля 2014 года размеры трудовых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца вырастут на 6,5 % исходя из роста потребительских цен за 2013 год, 
Отметим, что индексация размеров трудовых пенсий не коснется получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению (социальные пенсии, пенсии военнослужащих и членов их семей и т.д.). Им в феврале пенсии будут выплачены в прежних размерах.

Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2014 года, то с 1 апреля ожидается дополнительное увеличение трудовых пенсий с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера за 2013 год и индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. Ежемесячные денежные выплаты с 1 апреля будут проиндексированы на 5 %. В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионер).


Материнский капитал

Размер материнского капитала с 1 января проиндексирован и составляет 429 408,5 рублей. На выплату его средств в 2014 году в бюджете ПФР заложен 301 млрд. рублей. Направления использования материнского капитала остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы.

Страховые взносы

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2014 году остается на уровне 22%, в т. ч. сохранятся льготы для отдельных категорий страхователей. Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2014 году составит 624 тыс. рублей (плюс 10% сверх этой суммы).

При этом с 2014 года в зависимости от результатов специальной оценки условий труда для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах, устанавливаются дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Важно отметить, что с 2014 года снижается ставка страховых взносов для ряда плательщиков страховых взносов из числа самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере). Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения, чья величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей, будет рассчитываться исходя не из двух, а одного МРОТ.

При этом представители самозанятого населения (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) по-прежнему будут освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд.

Страховая и накопительная части пенсии

Гражданам 1967 года рождения и моложе, формирующим пенсионные накопления в системе ОПС, в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе ОПС: либо оставить 6% тарифа страховых взносов на накопительную часть пенсии, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

 
Выплата средств пенсионных накоплений

В 2014 году Пенсионный фонд продолжит выплачивать средства пенсионных накоплений. Если гражданин уже является пенсионером или имеет право на назначение трудовой пенсии и при этом имеет средства пенсионных накоплений, то ему следует обратиться в ПФР за соответствующей выплатой. Если гражданин формирует свои пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то с заявлением следует обратиться в соответствующий НПФ.

Программа государственного софинансирования пенсии

Все участники Программы, делавшие личный взнос в течение 2013 года не менее 2 тыс. рублей, получат государственное софинансирование во II квартале 2014 года (в пределах от 2 000 до 12 000 рублей, в зависимости от размера взноса).

Участниками Программы являются граждане, вступившие в Программу до 1 октября 2013 года и сделавшие первый взнос до конца 2013 года.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике