Прекрасные леса украшают нашу территорию.
Лес - это источник жизни, бесценная кладовая природы.
Пользуясь дарами леса разумно, платите ему вниманием и бережным отношением за все то, что он нам дает.
Помните: самый опасный враг леса - огонь!
В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес не бережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности в лесу.
Вам необходимо знать, что при посещении леса в пожароопасный сезон разведение костров допускается только на площадках, окаймленных минерализованной полосой не менее 0,5 м, очищенной от горючих материалов.
В ЛЕСНОЙ ЗОНЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- уходить от костра, не потушив его до полного прекращения тления;
- бросать горящие спички и окурки сигарет, горячую золу из курительных трубок;
- оставлять стеклянные бутылки, банки и др. стекло, промасленные или пропитанные горючими веществами ткани, паклю, бумагу и др. бытовые отходы, не закопав их в землю;
- выжигать сухую траву на прогалинах и участках, граничащих с лесом.
Заметив начинающийся пожар, примите меры к его тушению. Самый простой и доступный способ тушения - захлестывание пламени на кромке пожара зелеными ветками. Сообщите о пожаре в ближайший лесхоз, лесничество или в службу спасения по телефону 01 (по сотовому телефону: 010). В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации лица, виновные в нарушении лесного законодательства Российской Федерации, несут административную и уголовную ответственность.
Кодекс РФ об административных правонарушениях (ст. 8.32 часть 3) - нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение штрафа на граждан в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Уголовный кодекс РФ (ст. 261 часть 1) - уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ РОССИИ!