Региональный фестиваль декоративно – прикладного искусства «Золотая береста» пройдет в формате народного гуляния «Дня бересты», 27 июня 2015 года в гродском парке и приурочен к празднованию Дня города Асино.
Цель конкурса – сохранение, восстановление и развитие локальных традиций художественной обработки бересты в Сибири. Для участия приглашаются мастера художественной обработки бересты, опирающиеся в своей деятельности на традиционные технологии плетения и декорирования, характерные для локальной традиции, специалисты центров традиционной народной культуры, музеев и других учреждений культуры и образования, занимающиеся изучением, освоением и восстановлением традиционных народных ремесел и промыслов.
С незапамятных времен применялась в быту русского народа береста. Береста – это верхний слой березовой коры. Ее древнее название «бересто» известно с XV в. Позднее она стала называться «береста» и «берёста». Это легкий в работе и чрезвычайно долговечный материал нежного розовато-охристого цвета. Одним из самых ценных качеств этого материала является его влагостойкость. Бересту использовали в самых разнообразных целях. Ее подкладывали под первые венцы сруба избы, под тесовые крыши, чтобы предохранить дерево от гниения. Из нее плели лапти, изготовляли посуду: бураки, короба, лукошки. Существовали берестяные музыкальные инструменты – пастушьи рожки. Крестьянские дети забавлялись берестяными игрушками.
Искусство резьбы по бересте принесло известность мастерам Асиновского района в конце прошлого столетия, серьезно увлекся этим ремеслом Асиновский художник Валерий Петрович Гужин. Со временем этот вид мастерства превратился в промысел. Искусные берестяные вещицы вызывают восторг каждого человека. Фантазия и художественные способности каждого берестяньщика придают туесам, шкатулкам, мелким и большим поделкам удивительную красоту и оригинальность. Берестяные изделия местных мастеров это бренд города Асино.
В программе фестиваля:
- торжественное открытие фестиваля «Золотая береста»;
- презентация мастеров и их изделий;
- выставка изделий из бересты участников фестиваля;
- выставка изделий из бересты из фондов ОГАУК ДНТ «Авангард», ОГАУК «Томского областного краеведческого музея имени М.Б.Шатилова» «От истоков до современности».
- ярмарка изделий прикладного творчества;
- мастер-классы (прорезная резьба, скобление, плетение);
- выступления лучших творческих коллективов Асиновского района, г.Томска;
- торжественная церемония награждения участников фестиваля,
- круглый стол «Сохранения и перспективы развития берестяного промысла в Томской области».
- Интерактивные площадки:
«Бабушкино одеяло»(народные игры, забавы)
«Театр на подушках» (костюмирование, хороводы, песни, фото-сессия),
«Югана»( реконструкция бытовой сцены коренных народов Томской области),
«Сытный ряд» (ярмарка – продажа русской еды),
«Дегустация березовой каши»,
«Сельский двор» (представление всех видов народного творчества сельских поселений Асиновского района),
«Гармоничная» (районный фестиваль «Играй гармонь»).
Приглашаем гостей и жителей Томской области, принять участие в интереснейшем и значимом событии г.Асино.
Срок подачи заявок продлится до 10 июня.
Скачать положение о межрегиональном фестивале-конкурсе декоративно - прикладного искусства «Золотая береста»