Об обеспечении жильем больных заразными формами туберкулеза.
Федеральным законом от 02.05.2015 № 124-ФЗ скорректирован Закон о предупреждении распространения туберкулеза.
До внесения изменений предусматривалось, что больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилплощади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному, коммунальных квартирах, общежитиях вне очереди предоставляются отдельные жилые помещения в соответствии с законодательством регионов. Это делалось с учетом права на дополнительную жилплощадь. То же касалось семей, имеющих ребенка, больного заразной формой туберкулеза.
Взамен установлено, что больным заразными формами туберкулеза жилые помещения предоставляются по договорам социального найма в соответствии с ЖК РФ.
Профстандарты будут обязательными лишь частично.
Федеральным законом от 02.05.2015 № 122-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации и скорректированы отдельные положения закона об образовании в Российской Федерации. Поправки касаются применения профессиональных стандартов. Уточняется понятие профстандарта. Это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.
С 01.07.2016 водится обязанность применения работодателями профстандартов в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если эти требования установлены законодательством или нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
В остальной части профстандарты будут применяться работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых ими трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.
Уточняется порядок учета профстандартов при формировании требований ФГОС профессионального образования и определении продолжительности профобучения.
Правительство РФ наделяется правом вводить обязательность применения требований профстандартов для государственных внебюджетных фондов, государственных (муниципальных) учреждений и унитарных предприятий, госкорпораций, госкомпаний, а также хозяйственных обществ, где доля государства (муниципалитета) составляет более 50%.
Федеральный закон вступает в силу с 01.07.2016 года.
Чем грозит выпуск экстремистских материалов СМИ?
Федеральным законом от 02.05.2015 № 116-ФЗ скорректированы отдельные положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Так, статья 13.15 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за злоупотребление свободой массовой информации, дополнена новым составом.
Это производство и выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к терроризму, материалы, оправдывающие его, другие, призывающие к экстремизму либо обосновывающие или оправдывающие необходимость такой деятельности (за исключением отдельных случаев). Юридических лиц оштрафуют на сумму от 100 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предмета административного правонарушения.
Аналогичный размер штрафа установлен за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список, а равно их производство либо хранение для массового распространения.
Некоммерческие организации оказывающие содействие мобильности трудовых ресурсов могут рассчитывать на поддержку со стороны государства
Федеральным законом от 02.05.2015 № 115-ФЗ внесены изменения в статью 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях». Суть поправок заключается в расширении перечня организаций, которым может быть оказана финансовая помощь за счет государства.
Так, содействие повышению мобильности трудовых ресурсов: социально ориентированные НКО смогут рассчитывать на господдержку.
Законом вводится дополнительный вид деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Речь идет о содействии повышению мобильности трудовых ресурсов. Органы государственной власти и местного самоуправления будут оказывать поддержку.
Подать уведомление о митинге, если планируемому дню его проведения предшествуют длительные выходные, теперь не проблема.
Федеральным законом от 02.05.2015 № 114-ФЗ скорректирована статья 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Поправки касаются подачи уведомления о проведении публичного мероприятия (митинга, демонстрации, шествия) в дни, которым предшествуют длительные праздники.
Согласно закону организаторы мероприятия должны подать уведомление о его проведении не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня его проведения. По этой причине практически невозможно провести мероприятия в некоторые дни, которым предшествуют длительные праздники.
Конституционный Суд Российской Федерации (постановление от 13.05.2014 № 14-П) признал такое положение вещей не соответствующим Конституции РФ. В связи с этим закреплена возможность в таких случаях (когда установленный срок подачи уведомления полностью совпадает с длительными праздниками) подать уведомление в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням.