За три месяца 2015 года на территории Асиновского района Томской области произошло 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых 12 человек получили ранения, погиб 1 человек.
Согласно заключениям экспертов, основанным на данных статистики ГИБДД, любые погодные изменения приводят к увеличению дорожных аварий. Особенно транспортные проблемы обостряются на границе сезонов, так как водители не всегда готовы к погодным изменениям, в частности, к ухудшению видимости, изменению состояния дорожного покрытия из-за дождя, появления снега, наледи и т.д.
Неправильно выбранная модель поведения на дороге, не соответствующая текущим погодным условиям, нередко является причиной дорожно-транспортных происшествий различной степени тяжести. Большинство водителей не уделяют должного внимания выбору правильной модели поведения на дороге, а также не воспринимают неправильно выбранную в зависимости от погодных условий скорость как действие, способное привести к негативным последствиям.
Немаловажным следствием неправильно выбранной модели поведения на дороге является существенное увеличение незначительных ДТП, в которых основное повреждение получают транспортные средства, большинство из которых направляется на ремонтные работы в рамках страховых случаев. Так, увеличение числа незначительных ДТП в условиях неблагоприятной погоды может составлять от 20% до увеличения в несколько раз.
В целях снижения количества дорожно-транспортных происшествий, возникающих по причине выбора неправильной модели поведения на дороге в соответствии с текущими погодными условиями Главным управлением ОБДД МВД России совместно с экспертным центром «Движение без опасности» и Российским Союзом Автостраховщихов в настоящее время проводится кампания «Прогноз безопасности!».
На территории Асиновского района Томской области отдел ГИБДД МО МВД России «Асиновский» УМВД России по Томской области проводит информационно-пропагандистскую кампанию «Прогноз безопасности!».
Условиями достижения цели в рамках данной Кампании является решение следующих задач:
· разъяснение водителям необходимости выбора правильной модели поведения, в том числе скорости движения, в соответствии с текущими погодными условиями, оказывающими влияние на дорожную ситуацию (различные виды осадков, ограничения видимости из-за смены дня и ночи, температурные изменения и др.);
· донесение до целевой аудитории основной идеи, что важнейшим фактором безопасного движения при различных погодных условиях является выбор правильной модели поведения на дороге, в том числе скорости, достаточной для полной безопасной остановки в случае необходимости;
· актуализация проблемы в обществе;
· увеличение в долгосрочной перспективе доли лиц, осуществляющих выбор правильной модели поведения в соответствии с текущими погодными условиями, в том числе скорости движения, соответствующей установленным ограничениям и конкретным дорожным условиям, связанным с различными погодными факторами, оказывающими влияние на дорожную ситуацию.
В рамках мероприятия разработаны:
- для взрослой аудитории научно-популярный фильм «Невидимая угроза», макеты наружной рекламы, ролики аудио и видеорекламы;
- для детей и подростков методические материалы для проведения познавательных уроков в детских садах и начальных классах школ, а также в старших классах на уроках физики.
Материалы размещены на официальном сайте Госавтоинспекции (http:www.gibdd.ru/13/8/prognozbezopasnosti). Научно-популярный фильм «Невидимая угроза» доступен по ссылке (http://hdd.tomsk.ru/desk/buaszgfr#).