Срок действия «дачной амнистии» продлен до 01.03.2018 года
Федеральным законом от 28.02.2015 № 20-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» приняты поправки, продлевающие срок так называемой «дачной амнистии». Напомним ее суть. До 01.03.2015 единственным основанием для государственной регистрации прав на созданный объект индивидуального жилищного строительства является правоустанавливающий документ на земельный участок под ним. Разрешение на ввод в эксплуатацию такого объекта не требуется. Указанный срок продлен до 01.03.2018, в связи с этим скорректирован ряд актов.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Гражданам дали еще 1 год, чтобы приватизировать свое жилье.
Федеральным законом от 28.02.2015 № 19-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» бесплатная приватизация жилья продлена до 01.03.2016 года.
Дело в том, что значительная часть граждан, ожидающих расселения из аварийного и ветхого жилья, могла бы лишиться после 01.03.2015 возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Кроме того, лица, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после этой даты, также не смогли бы его приватизировать. В связи с этим они были поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до 01.03.2015.
Напомним, что приватизация началась в 1991 году. Срок ее окончания был назначен на 01.01.2007. Затем он неоднократно продлевался: сначала до 01.03.2010, затем - на 3 и еще на 2 года (т. е. до 01.03.2015).
Следует отметить, что срок деприватизации жилья (возможность передать приватизированное жилое помещение в государственную или муниципальную собственность и проживать в нем на условиях социального найма) был отменен в конце 2012.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Скорректирован Закон о государственном кадастре недвижимости.
Федеральным законом от 28.02.2015 № 18-ФЗ «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» продлен срок установления предельных цен на кадастровые работы. До 01.03.2018 продлен период установления предельных (максимальных) цен (тарифов, расценок, ставок и т. п.) кадастровых работ в зависимости от видов объектов, иных существенных критериев. Напомним, что этим вправе заниматься регионы.
Авторы данных поправок объясняют необходимость таких изменений следующим. На сегодняшний день в государственном кадастре около 60% земельных участков, местоположение границ которых не установлено. Его можно уточнить только в ходе кадастровых работ. Таким образом, цена последних является существенным фактором, влияющим на объем сведений, вносимых в кадастр об уточняемых участках.
Продление срока установления предельных (максимальных) цен должно обеспечить стимулирование уточнения местоположения границ земель и вовлечение их в экономический оборот.
Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования.
В Украину - только по загранпаспорту!
Сообщение МИД России от 27.02.2015 «Об изменении порядка поездок граждан России на Украину».
Сообщается, что власти Украины в одностороннем порядке приняли решение, согласно которому с 01.03.2015 въезд, выезд, следование транзитом, пребывание и передвижение по территории этой страны не будут возможны по внутренними паспортам россиян, а также по свидетельству о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации.
Вместо этих документов потребуются загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка, свидетельство на въезд (возвращение) в Россию или летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.