C 1 января 2017 года вступают в силу изменения, внесенные в Закон Томской области от 16 декабря 2004 года №253-ОЗ «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей». Так с нового года отменяется предоставление подарочного набора для новорожденных. Эта мера поддержки, введенная в 2007 году, была направлена на улучшение демографической ситуации и стимулирование рождаемости в регионе. За 10 лет ее роль в стимулировании рождаемости нивелировалась. На сегодняшний день наиболее значимыми стали иные меры поддержки, а именно выплаты в связи с рождением ребенка и на период ухода за ним, предоставление места в дошкольной образовательной организации, возможность улучшения жилищные условия и т.д.
В настоящее время в соответствии с действующим законодательством при рождении ребенка все семьи независимо от доходов получают государственную поддержку в виде единовременного пособия при рождении ребенка, размер которого составляет 20 166 руб. или 23 268 руб. в зависимости от районного коэффициента по месту проживания семьи. Кроме того все лица, осуществляющие уход за ребенком, в том числе неработающие, имеют возможность получать ежемесячное пособие до достижения ребенком полутора лет. После рождения второго ребенка семья имеет право получить материнский (семейный) капитал. Многодетным семьям существенная поддержка осуществляется за счет областного бюджета. Так при рождении третьего или четвертого ребенка семья получает региональный материнский (семейный) капитал, а малоимущей семье при рождении третьего и последующего ребенка до достижения им 3-х лет назначается ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума на детей. В качестве дополнительной меры поддержки малоимущие семьи имеют возможность оформить ежемесячные пособия на детей. А особо нуждающиеся семьи могут обратиться в Центы социальной поддержки населения по месту жительства за единовременной материальной помощью, в том числе в натуральной форме (одежда ребенку, предметы ухода) из благотворительных средств.
С нового года изменения в областном законе коснутся расходования средств регионального материнского капитала. Направить капитал на погашение основного долга и уплату процентов по ипотечным кредитам многодетная семья сможет по договору займа в любые кредитные учреждения за исключением микрофинансовых организаций. Эта мера вводится в связи с участившимися случаями незаконного обналичивания средств материнского капитала.
Последние изменения областного законодательства связаны с приведением его в соответствие с Федеральным законом от 19 мая 1995 года №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Изменено наименование пособия на детей, размеры пособий определены в размерах, выплачиваемых по состоянию на 1 января 2016 года с учетом их увеличения на индексы потребительских цен, применяемые при планировании бюджетных ассигнований областного бюджета на соответствующий финансовый год.
Директор ОГКУ
«ЦСПН Асиновского района» Т.Г. Кондратенко