В январе 2017 года все пенсионеры получат по 5 тыс. руб.!
В соответствии с Федеральным законом от 22.11.2016 № 385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» в январе 2017 года пенсионеры получат единовременную выплату в размере 5 000 руб. Право на выплату будут иметь граждане, постоянно проживающие в России и являющиеся пенсионерами по состоянию на 31.12.2016.
Речь идет также о военных пенсионерах и приравненных к ним гражданах. Кроме того, закреплен механизм получения единовременной выплаты для тех пенсионеров, которые получают двойную пенсию.
Так, если одна из пенсий гражданину выплачивается ПФР, единовременная денежная выплата осуществляется его территориальными органами. Средства будут выплачены органами, осуществляющими соответствующее пенсионное обеспечение, на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле, без подачи гражданами соответствующего заявления.
Порядок выплаты определит Минтруд России. Средства должны быть начислены независимо от получения пенсионерами других выплат или мер социальной поддержки.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. С этого времени признаются утратившими силу отдельные положения законодательства об индексации пенсий в 2016.
Скорректирован Закон о физкультуре и спорте!
Федеральным законом от 22.11.2016 № 396-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части регулирования спорта высших достижений и профессионального спорта» скорректирован Закон о физкультуре и спорте.
В частности, дано определение таким понятиям, как «организатор спортивного соревнования», «профессиональная спортивная лига», «профессиональные спортивные соревнования», «профессиональный спортивный клуб», «спортивная санкция», «спортивный агент». Под последним понимается физическое или юридическое лицо, осуществляющее деятельность по содействию трудоустройству спортсменов и тренеров в профессиональный спортивный клуб. Предусмотрена обязательная аккредитация спортивных агентов соответствующей общероссийской спортивной федерацией (в некоторых случаях – совместно с профессиональной спортивной лигой).
Общероссийские спортивные федерации и профессиональные спортивные лиги обязаны определять условия и порядок перехода спортсменов в другие спортивные клубы или иные физкультурно-спортивные организации, а также размер денежных выплат, связанных с таким переходом. Условие – такая обязанность предусмотрена нормами соответствующей международной спортивной федерации.
Введена отдельная статья, посвященная профессиональным спортивным лигам. Установлены особенности их создания, права и обязанности, механизмы взаимодействия с профессиональными спортивными клубами и общероссийскими спортивными федерациями, в том числе при делегировании прав на проведение чемпионатов, первенств и кубков России.
Спортивные лиги могут объединять как российские, так и зарубежные профессиональные спортивные клубы. Также они могут выступать организатором международных профессиональных спортивных соревнований.
Урегулирована деятельность спортивных агентов. Так, им запрещено участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на официальные соревнования по видам спорта, в которых они осуществляют агентскую деятельность. Появилась новая глава о рассмотрении споров в профессиональном спорте и спорте высших достижений. В ней, в частности, идет о речь о постоянно действующем арбитражном учреждении, которое администрирует арбитраж (третейское разбирательство) указанных споров, включая индивидуальные трудовые споры.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после даты его официального опубликования.
Скорректирован Закон о статусе военнослужащих!
Федеральным законом от 22.11.2016 № 394-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих»
скорректирован Закон о статусе военнослужащих. Решено наделить военнослужащих, проходящих службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на службу по контракту после 01.01.2004, и членов их семей правом на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов власти, в которых предусмотрена военная служба, за плату в размере полной стоимости.
Также установлено, что указанная категория военнослужащих, получивших увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при исполнении ими обязанностей военной службы, после лечения в стационарных условиях будет иметь право на внеочередное получение путевок в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации Минобороны России (иного федерального органа власти, в котором предусмотрена военная служба).
Поправки вступают в силу с 01.01.2017.
За склонение спортсмена к использованию допинга грозит уголовная статья!
Федеральным законом от 22.11.2016 № 392-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за нарушение антидопинговых правил)» введена уголовная ответственность за склонение спортсмена к использованию допинга.
К уголовной ответственности будут привлекать тренеров, специалистов по спортивной медицине и иных специалистов в области физкультуры и спорта, склоняющих спортсменов к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для применения в спорте. При этом под склонением к использованию допинга понимаются любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещенной субстанции и (или) метода, в том числе путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений, предоставления информации либо запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранения препятствий к их использованию.
Перечень запрещенных для применения в спорте субстанций и (или) методов должно определить Правительство РФ.
Также уголовная ответственность грозит названным лицам за использование указанных субстанций и (или) методов в отношении спортсмена, независимо от его согласия.
Установлен единый порядок пересмотра вступивших в законную силу решений судов о привлечении к административной ответственности!
Федеральным законом от 22.11.2016 № 393-ФЗ «О внесении изменения в статью 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» установлен единый порядок рассмотрения дел в арбитражных судах и пересмотра в Верховном Суде России вступивших в законную силу решений о привлечении к административной ответственности, а также вынесенных арбитражными судами решений по результатам рассмотрения жалоб и протестов.
Стоит напомнить, что постановление по делу об административном правонарушении в экономической сфере обжалуется в арбитражный суд в соответствии с АПК РФ. Однако в Верховном Суде такие дела пересматривались в соответствии с КоАП РФ, то есть в упрощенном порядке без вызова сторон в суд и заслушивания объяснений по доводам жалобы.
Кроме того, не допускалось вынесение решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если при этом усиливалось административное наказание или иным образом ухудшалось положение лица, в отношении которого вынесено постановление (решение). Это не позволяло, к примеру, при рассмотрении жалобы госоргана на решение об отмене или снижении административных штрафов принимать решение в пользу указанного органа.
Теперь такая неопределенность при обжаловании решений в ВС РФ устранена и дела пересматриваются в соответствии с АПК РФ, т. е. в общем порядке.