Её основной целью является формирование официальной статистической информации об основных показателях производства сельскохозяйственной продукции и отраслевой структуре сельского хозяйства, о наличии и об использовании его ресурсного потенциала для разработки прогноза развития сельского хозяйства, мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.
Переписи, в соответствии с законодательством Российской Федерации, подлежат следующие категории производителей сельскохозяйственной продукции:
а) сельскохозяйственные организации (организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, и малые предприятия, включая микропредприятия);
б) крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели;
в) личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан;
г) садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись - это важное государственное мероприятие, которое требует хорошего методологического обеспечения, огромных организационных усилий и привлечения большого числа людей. Но главное - это участие в ней тех, кого она непосредственно касается - сельскохозяйственных производителей. От их участия, понимания и искренности в ответах на вопросы переписных листов зависят итоги переписи.
Хотелось бы отметить, что Росстатом гарантируется конфиденциальность всей предоставляемой респондентами информации. В переписных листах не будет отметок об адресе или ФИО респондента, все сведения будут обезличены и после обработки используются только в сводных массивах.
Итоги переписи важны как для страны в целом, так и для органов местного самоуправления.