В каком порядке органами социальной защиты оказывается материальная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе пострадавшим от паводка?
Населению, пострадавшему от чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера на территории Томской области, предоставляется социальная поддержка в виде материальной помощи в соответствии с Законом Томской области от 8 октября 2014 года № 130-ОЗ «Об оказании материальной помощи в Томской области». Порядок предоставления материальной помощи определяется постановлением Администрации Томской области от 19.02.2015 № 48а.
Материальная помощь предоставляется:
1) гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Под трудной жизненной ситуацией понимается ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (безработица, вынужденная миграция, инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью, утрата жилья и (или) имущества, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно или с помощью семьи. Размер материальной помощи не менее 500 рублей и не более трехкратной величины прожиточного минимума, установленного Губернатором Томской области на душу населения, действующего на день оказания помощи, и определяется с учетом состава семьи, возраста, состояния здоровья, занятости каждого члена семьи, доходов членов семьи, наличия в собственности объектов недвижимого имущества и транспортных средств.
2) гражданам и членам их семей, жилое помещение и (или) имущество которых пострадало в результате чрезвычайной ситуации природного и (или) техногенного характера, а также пожара, вызванного природными факторами, оказавшимся по этой причине в трудной жизненной ситуации, постоянно проживающим в данном жилом помещении. В районах, где объявлена чрезвычайная ситуация, материальная помощь предоставляется в размере понесенного ущерба, но не более 50 тысяч рублей на семью.
Указанная помощь предоставляется на первоочередные нужды и не является компенсацией утраченного имущества.
Компенсация утраченного в результате стихийного бедствия имущества возможна по договорам страхования.
Директор ОГКУ
«ЦСПН Асиновского района» Т.Г. Кондратенко