14 ноября 2012 г. вступил в силу Федеральный закон № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»».
Данный Федеральный закон направлен на урегулирование правового статуса отдельной категории лиц, находящихся на территории Российской Федерации:
- лиц без гражданства, состоявших по состоянию на 5 сентября 1991 г. в гражданстве СССР, прибывших в Российскую Федерацию до 1 ноября 2002 года, не имеющих в настоящее время документов, удостоверяющих личность и гражданство, а так же длительное время проживающих без регистрации места жительства и места пребывания в Российской Федерации;
- иностранных граждан, имевших гражданство бывшего СССР, прибывших в Российскую Федерацию, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 г., который в последствии был признан выданным в нарушение установленного законом порядка.
Учитывая изложенное, с целью предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений, принятия мер, направленных на оздоровление криминогенной обстановки, при выявлении лиц, подпадающих под категорию лиц с неурегулированным статусом на территории Российской Федерации (не имеющих документов, удостоверяющих личность и гражданство, лиц, находящихся в социально опасном положении, и т.д.) необходимо сведения о такой категории лиц представлять в Отдел УФМС России по Томской обл. в г. Асино.
Категории лиц с неурегулированным статусом разъяснять, что консультацию по вопросу возможности обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации можно получить в Отдел УФМС России по Томской обл. в г. Асино при личном обращении.
Одновременно информируем, что вышеуказанная категория лиц, по вопросу приема в гражданство Российской Федерации, может обратиться в срок до 1 января 2017 г. (без получения разрешения на временное проживание и вида на жительство, по фактическому месту проживания при наличии взаимоподтверждающих документов о прибытии в Российскую Федерацию до 1 ноября 2002 г.). Лица, подпадающие под действие вышеуказанного закона, но не обратившиеся до 1 января 2017 г. с заявлением о приеме в гражданство, обязаны выехать из Российской Федерации не позднее трех месяцев со дня окончания указанного срока. В случае неисполнения указанного требования такие лица подлежат депортации.
Заявителю (лицу, обратившемуся с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации), не имеющему действительного документа удостоверяющего личность, в день принятия к рассмотрению заявления о приеме в гражданство Российской Федерации выдается
документ, удостоверяющий личность на период рассмотрения его заявления о приеме в гражданство Российской Федерации, содержащий указанные заявителем его персональные данные и фотографию .
Срок действия документа, удостоверяющего личность, на период рассмотрения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации - шесть месяцев.
В случае необходимости срок действия документа, удостоверяющего личность, продлевается на срок не более чем на три месяца.
Данный документ удостоверяет личность его владельца согласно ч. 4 ст. 41.4 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и подлежит изъятию при исполнении решения по заявлению по вопросам гражданства Российской Федерации (при выдаче заявителю паспорта гражданина Российской Федерации).
Одновременно разъясняем, что в соответствии с ч. 5. ст. 41.1 указанного Федерального закона владелец данного документа не может быть привлечен к административной ответственности за нарушения правил въезда в Российскую Федерацию, режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, незаконное осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации или нарушение иммиграционных правил.
По всем вопросам компетенции ФМС России просим Вас обращаться предварительно в Отдел УФМС России по Республике Томской обл. в г. Асино по адресу г. Асино ул. П.Морозова, 9 офис 7. телефоны (83822) 97-61-88, (83824) 3-36-05.