Рыболовный фестиваль Томской области «Народная рыбалка-2016»
19 марта 2016 года на озере Родниковом Шегарского района состоится традиционный рыболовный фестиваль Томской области «Народная рыбалка - 2016». Участие в фестивале бесплатное.
Девиз фестиваля «Томичу — любая рыба по плечу!»
К участию приглашаются жители Томской области, имеющие опыт и навыки любительской и спортивной рыбной ловли, так и без наличия таковых. Участие в фестивале бесплатное.
Для гостей фестиваля будет организована обширная развлекательная программа со множеством сюрпризов.
Программа фестиваля:
9.00 - 11.00 - регистрации участников и выдача реквизита;
11.00 – торжественное открытие фестиваля;
12.00 – 15.00 – соревнования по ловле рыбы на мормышку со льда;
11.00-16.30- развлекательная программа;
17.00- закрытие фестиваля, награждение победителей.
Соревнования по любительскому рыболовству проводятся в личном зачете по группам участников раздельно. Победителю присуждается звание «Народный рыбак 2016 года» и вручается главный приз – лодка ПВХ с мотором от генерального спонсора - ООО «Межениновская птицефабрика». Все участники, занявшие с 1 – 10 место в группах, награждаются ценными призами.
Регистрация участников проводится с 19 февраля 2016 года на следующих сайтах komrybhoz.green.tsu.ru и dor.tomsk.gov.ru. Информацию можно получить в Департаменте охотничьего и рыбного хозяйства Томской области по телефонам 90-30-72, 90-30-71. Прием заявок заканчивается 16 марта 2015 года в 23 часа 59 минут.
В целях безопасности нахождения на водоеме максимальное количество участников в рыболовном турнире будет ограничено количеством 1000 человек.
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ФЕСТИВАЛЯ
ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ «НАРОДНАЯ РЫБАЛКА-2016»
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Популяризация любительского и спортивного рыболовства, пропаганда активного отдыха, здорового образа жизни, бережного отношения к окружающей природной среде. Развитие организованных форм семейного досуга, общения, единства интересов и позитивной коммуникации различных социальных групп населения.
2. МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ
Фестиваль проводится 19 марта 2016 года начало регистрации с 9-00 окончание в 17-00, на озере Родниковое Шегарского р-на Томской области.
Описание водоема:
Дно песчано-глинистое, глубины в месте проведения от 2 до 10 м.
Имеется водная растительность.
Виды рыб: лещ, окунь, ерш, плотва, щука, судак, карась.
Проезд личным автомобильным транспортом до автостанции посёлка Мельниково, далее - по дороге на Старую Шегарку в сторону дачных участков примерно 4 км. На месте съезда с главной дороги установлен указатель.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРОВЕДЕНИЕМ ФЕСТИВАЛЯ
Организацию и проведение мероприятия осуществляет Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области.
Оргкомитет фестиваля:
• Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области;
• Департамент по культуре и туризму Томской области;
• Администрация Шегарского района;
• ГУ МЧС России по Томской области;
• Томский и Колпашевский отделы Росрыболовства;
• Федерация рыболовного спорта Томской области;
• Томский рыболовный клуб.
• ТРОО «Томское областное общество охотников и рыболовов»;
4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ.
Место проведения соревнований должно отвечать требованиям действующих Правил в виде «Рыболовный спорт», а так же действующих на территории РФ нормативно - правовых актов по обеспечению общественного порядка и безопасности участников и зрителей. Соревнования проводятся при обязательном участии службы МЧС и медперсонала.
5. УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ
К участию приглашаются жители Томской области, имеющие опыт и навыки любительской рыбной ловли. Участие в фестивале бесплатное.
Соревнования по спортивному рыболовству проводятся в личном зачете по группам участников раздельно.
Состав групп:
1. Юноши/девушки 14 - 17 лет ловят 3 часа;
2. Мужчины 18 - 60 лет ловят 3 часа;
3. Женщины 18 лет и старше ловят 3 часа;
4. Мужчины 60 лет и старше ловят 3 часа;
5. Мастера (рыболовы, имеющие спортивные разряды) ловят 3 часа;
6. Семейные команды (родители с детьми до 14 лет) ловят 1,5 часа.
6. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Время старта общее для всех групп участников в соответствии с распорядком дня и указаниями главной судейской коллегии. Время финиша различается в зависимости от группы участников. Место старта обозначено специальными указателями. Финиш происходит там же, где и место старта. К обозначенному времени финиша, в зависимости от принадлежности к группе, каждый участник должен прибыть без опоздания со своим уловом и сдать старшему судье в соответствующую тару своей группы. У участников, опоздавших на финиш, уловы не принимаются. Время финиша фиксируется членами судейской коллегии.
Сдача уловов, взвешивание и определение победителей производится раздельно по группам. После окончания соревнования взвешивание уловов осуществляется судьями в палатках, расположенных в непосредственной близости от зоны финиша.
Предъявленная к зачету рыба взвешивается россыпью в однотипной таре. После взвешивания и подведения итогов улов поступает в полное распоряжение участника.
7. ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЯ
Участнику разрешается ловить любым из следующих зимних способов ловли: на мормышку, «козу», «чертик» или на зимнюю поплавочную удочку (общее количество крючков, мормышек и т.д. на снасти не более двух), на зимнюю блесну (оснащенную одним впаянным либо подвесным крючком) или балансир. Разрешается единовременно ловить только одной снастью и применять любые искусственные, животные и растительные насадки, кроме живой, мертвой рыбы, ее частей, а также икры и муравьиных яиц. Можно применять прикормку. Насадкой и прикормкой участники обеспечивают себя сами.
При входе участников в зону ловли ножи ледобуров должны быть закрыты чехлами. Чехол с ножей ледобура снимается по прибытии участника к месту сверления первой лунки.
После сигнала «Старт» участники могут свободно передвигаться в пределах своей зоны, отведенной для соревнования. Участник имеет право сверлить неограниченное количество лунок, но единовременно занимать только одну. Акватория водоема разделена на 3 зоны: «Семейные команды», «Мастера», остальные участники. Участникам запрещается выходить за пределы акватории соревнований без разрешения судьи.
Во время ловли рыбы не разрешается оказывать друг другу помощь в вываживании пойманной рыбы, устранении неисправностей в снастях и производить передачу друг другу снастей и улова, за исключением группы «Семейные команды».
Ловить рыбу разрешается не ближе 5 метров от чужой занятой лунки. Занятой лункой считается та лунка, на которой участник производит ловлю в данный момент времени. (За исключением группы «Семейные команды». Члены семейной команды могут ловить в непосредственной близости друг от друга).
Сверлить лунки можно только после сигнала «Старт». Разрешается занимать готовые лунки, оставленные другими участниками но не ближе 5 метров от чужой занятой лунки.
Во время ловли ледобуры должны быть зафиксированы во льду в вертикальном положении, ножами вниз.
Багориком могут пользоваться лишь сами участники, вываживающие рыбу. Участникам запрещается пользоваться электронными средствами для обнаружения рыбы и измерения глубины (эхолоты и т.п.) и мотобурами.
В акватории соревнований будут находиться старшие судьи и судьи-контролеры, которые будут следить за соблюдением регламента соревнований. К взвешиванию и к зачету принимается лишь рыба, выловленная непосредственно самим участником во время соревнования. Члены семейной команды приносят на взвешивание общий улов своей команды.
Участники возрастной группы 14 - 17 лет должны предоставить в мандатную комиссию письменное согласие родителей или присутствие взрослого.
Группа «мастера» (рыболовы, имеющих спортивные разряды) рыбачат по правилам вида спорта «Рыболовный спорт» в дисциплине «Ловля на мормышку со льда» (0920043811Г), утвержденных приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 20.03.2014 г. № 140.
Все участники соревнований обязаны соблюдать правила и условия проведения турнира. Участники, нарушающие правила проведения турнира, а также нарушающие общественный порядок или мешающие другим участникам ловить рыбу, незамедлительно отстраняются членами судейской коллегии от участия в соревновании, и их улов не принимается к взвешиванию. Решение об отстранении участника от соревнования принимается членами главной судейской коллегии или старшими судьями и является окончательным. Попытка обмана организаторов и членов судейской коллегии и подлога рыбы влечет отстранение от соревнований.
К зачету принимаются все виды рыб, обитающие в водоеме и разрешенные к добыче правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Ограничения по размерам рыб не устанавливаются.
8. СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ
Главная судейская коллегия соревнований назначается организаторами и состоит из главного судьи, его заместителей и главного секретаря, которые являются квалифицированными судьями по рыболовному спорту.
Судейство соревнований осуществляется Главной судейской коллегией, старшими судьями и судьями-контролерами. Старшие судьи назначаются организаторами из числа спортивных судей по рыболовному спорту, имеющих квалификационную категорию не ниже 3 категории.
9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Победителем в соревновании среди своей группы признается рыболов, имеющий наибольший вес улова. В случае совпадения весов по количеству рыбы.
3а предъявленную к зачету рыбу участникам начисляется по одному баллу, за каждый грамм веса. Члены семейных команд приносят на взвешивание общий улов, победителем среди команд признается команда, имеющая наибольший вес улова. В случае совпадения весов определяется по количеству рыбы.
10. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
За самый большой улов турнира (по весу) вручается главный приз фестиваля, присуждается звание «Народный рыбак 2016»-и именная грамота, награждается кубком, медалью и вручается свидетельство.
На звание «Народный рыбак 2016» может претендовать любой участник фестиваля, кроме участников групп «Мастера» и «Семейные команды».
Участники, занявшие 1 место в группах, награждаются кубком, грамотой, медалью и призом.
Участники, занявшие 2, 3 места в группах, награждаются грамотами, медалями и призами.
Участники, занявшие 4 - 10 место награждаются грамотами и призами.
11. ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
9:00 – 11:00 - регистрация участников.
11:15 – торжественное открытие фестиваля.
12:00 – начало соревнований.
13:30 – окончание ловли в группе «Семейные команды».
14:00 – награждение победителей группы «Семейные команды».
15:00 – окончание ловли в группах.
15:00 – 16:30 - рыбацкая уха.
15:00 –16:30 — взвешивание, подведение итогов.
16:30 – награждение участников.
17:00 – закрытие фестиваля.
12:00 – 16:30 - народные гуляния.
Во время проведения фестиваля на территории рыболовно-спортивной базы работают пункты горячего питания, проводятся спортивные конкурсы, участников ожидает обширная развлекательная программа.
12. ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ
Заявки подаются заблаговременно на сайте Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области http://dor.tomsk.gov.ru , либо по адресу г. Томск, пр. Кирова, д. 14, каб. № 52,60 телефон90-30-72, 90-30-76, до 12:00 час.16.03.2016 года.
В заявке необходимо указать: фамилию, имя, отчество, год рождения, место жительства (город, поселок), возраст, группу для участия в соревновании, спортивный разряд, а также контактный телефон и адрес электронной почты (при наличии).
13. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Департамент по молодёжной политике физической культуре и спорту Томской области несёт расходы по приобретению наградного материала (свидетельство, кубки, медали), оплате судейских расходов.
Расходы, связанные с организацией и проведением фестиваля, техническое обеспечение - за счет средств Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области.