«Единый реестр проверок»
С 1 июля 2015 г. вступили в силу дополнения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон 294-ФЗ), в соответствии с которым создается Единый реестр проверок (далее - ЕРП).
В соответствии со ст. 13.3 Закона 294-ФЗ ЕРП создан для обеспечения учета проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проверок, а также их результатов. ЕРП является федеральной государственной информационной системой. Оператором ЕРП является Генеральная прокуратура Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2015 № 415 утверждены правила формирования и ведения ЕРП (далее - Правила).
ЕРП содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с Законом 294-ФЗ, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.
В силу положений ч. 3 ст. 13.3 Закона 294-ФЗ оператор ЕРП обеспечивает размещение на специализированном сайте в сети «Интернет» следующих общедоступных сведений:
- учетный номер проверки;
- информацию, указываемую в распоряжении или приказе руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), муниципального контроля;
- информацию, указываемую в акте проверки;
- указание результатов проверки (были ли выявлены в ходе проверки нарушения обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами);
- указание на принятые меры в отношении нарушений, выявленных при проведении проверки, включая выдачу предписаний юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю об устранении выявленных нарушений и (или) о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда, привлечение к административной ответственности виновных лиц.
Предоставление информации, содержащейся в ЕРП, осуществляется посредством обеспечения доступа к единому реестру проверок на безвозмездной основе.
Таким образом, используя сайт ЕРП (https://proverki.gov.ru/) индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют возможность заблаговременно получить информацию о планируемых в отношении них проверках, а также о проведении внеплановых проверок.
Наличие у индивидуального предпринимателя и юридического лица данной информации позволит подготовиться проверяемому лицу к проверочным мероприятиям.
Начальник отдела
государственного земельного надзора А.И. Ткачев
«Порядок получения копий документов из реестровых дел»
На основании части 15 статьи 62 Федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) правообладателям, их законным представителям, лицам, действующим на основании доверенности, предоставляются копии договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме. Выдать копии документов в данном случае возможно при наличии в реестровом деле подлинника запрашиваемого документа.
Правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя, а также лицам, указанным в части 13 статьи 62 Закона о регистрации, предоставляются также копии документов, на основании которых сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости (межевой план, технический план, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и др.).
Форма запроса и порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утверждены приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 №968.
Для получения копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и копий документов, на основании которых сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости, правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя, необходимо обратиться в любой из офисов приема документов.
Адреса офисов приема документов размещены на Официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site).
Согласно части 2 статьи 63 Закона о регистрации, за выдачу копий документов взимается плата. Размер платы установлен Приказом Минэкономразвития РФ от 21.07.2016г. №291.
Обращаем Ваше внимание, что копии правоустанавливающих документов и (или) копии иных документов, которые содержатся в реестровых делах предоставляются только по запросу суда, правоохранительных органов, органам, осуществляющим в установленном федеральным законом порядке оперативно-разыскную деятельность по основаниям, установленным статьей 7 Федерального закона от 12 августа 1995 года №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», на безвозмездной основе.
Соблюдение ограничений правообладателями земельных участков, на которых расположены пункты ГГС.
Геодези?ческий пункт - это точка, особым образом закреплённая на местности (в земле, реже - на здании или другом искусственном сооружении), и являющаяся носителем координат, определённых геодезическими методами. Геодезический пункт является элементом геодезической сети, которая служит геодезической основой топографической съёмки местности и ряда других геодезических работ. Закрепление геодезических пунктов осуществляется специальными инженерными устройствами и сооружениями - центрами и наружными знаками, являющимися носителями геодезических координат. Для обеспечения долговременной сохранности и опознаваемости на местности геодезические пункты имеют соответствующее внешнее оформление, к которому относятся железобетонные, металлические или асбоцементные опознавательные столбы с охранными таблицами и надписями "Геодезический пункт. Охраняется государством" или "Гравиметрический пункт. Охраняется государством", опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров, ограды, курганы, валы из камней, деревянные срубы, заполненные грунтом, трафареты на скалах и т.д.
Геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства.
Границы охранной зоны пункта на местности представляют собой квадрат (сторона 4 метра), стороны которого ориентированы по сторонам света и центральной точкой (точкой пересечения диагоналей) которого является центр пункта.
В пределах границ охранных зон пунктов запрещается:
а) убирать, перемещать, засыпать или повреждать составные части пунктов;
б) проводить работы, размещать объекты и предметы, возводить сооружения и конструкции, которые могут препятствовать доступу к пунктам без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;
в) осуществлять горные, взрывные, строительные, земляные (мелиоративные) и иные работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению пунктов;
г) проводить работы, не обеспечивающие сохранность пунктов.
Без согласования с территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии запрещается проведение следующих работ:
а) снос объектов капитального строительства, на конструктивных элементах или в подвале которых размещены пункты;
б) капитальный ремонт помещений, в которых размещены гравиметрические пункты.
Для подъезда (подхода) к пунктам и их охранным зонам могут дополнительно устанавливаться публичные сервитуты.
Собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи, арендаторы земельных участков, обладатели сервитута и правообладатели земельных участков, на которых установлена охранная зона пункта, обязаны обеспечить возможность подъезда (подхода) заинтересованных лиц к указанным пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.
Правообладателиобъектов недвижимости, на которых размещены пункты государственной геодезической сети, в случае выявления уничтожения или повреждения пункта в течение 15 календарных дней со дня обнаружения уничтожения или повреждения пункта обязаны направить в территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии информацию об уничтожении или повреждения пункта с указанием адреса (местоположения) и (или) кадастрового номера объекта недвижимости, на котором находится (находился) пункт, а также причины уничтожения или повреждения пункта (если она известна).
За невыполнение указанныхтребований Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность.
Согласно статье 7.2 КоАП РФ уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены пункты государственной геодезической сети, федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии, гидрометеорологии и смежным с ней областям или его территориального (регионального) органа об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Начальник отдела землеустройства и мониторинга
земель, кадастровой оценки недвижимости,
геодезии и картографии О. Г. Бобкова