С 1 января 2017 года вступили в силу положения Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон о регистрации недвижимости). До 1 января 2017 года государственный кадастровый учет объектов недвижимости и ведение государственного кадастра недвижимости регулировал Федеральный закон от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", а правовой основой для регистрации прав на недвижимое имущество и ведения Единого государственного реестра прав являлся Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". С 1 января 2017 г. также вступила в силу последняя редакция Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности", который развивает положения действующего законодательства в сфере кадастровых отношений и направлен в том числе на совершенствование информационного взаимодействия всех заинтересованных лиц в этой сфере, а также на усиление роли саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.
Учетно-регистрационная политика в отношении недвижимости в Российской Федерации до и после 1 января 2017 года может быть представлена в виде блок-схемы (см. рис.).
ДО 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА
????????????????????????????????????
? ?
? V
?????????????? ?????????????? ?????????????????? ?????????????????? ??????????????
?Кадастровая ? ?Обращение с ? ?Государственный ? ?Государственная ? ? ОБОРОТ ?
?деятельность??>?заявлением и??>?кадастровый учет??>?регистрация прав??>? ОБЪЕКТОВ ?
? (рынок) ? ?необходимыми? ?(государственная? ?(государственная? ?НЕДВИЖИМОСТИ?
?????????????? ?документами ? ? услуга) ? ? услуга) ? ? (РЫНОК) ?
?КАДАСТРОВЫЙ ? ?????????????? ?????????????????? ?????????????????? ??????????????
? ИНЖЕНЕР ? ? ЗАЯВИТЕЛЬ ? ? ФГБУ ? ?ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ?
?????????????? ?????????????? ? "КАДАСТРОВАЯ ? ? ОРГАНЫ ?
? ПАЛАТА ? ? РОСРЕЕСТРА ?
? РОСРЕЕСТРА" ? ??????????????????
??????????????????
С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА
???????????????????????????????????
? ?
? V
?????????????? ?????????????? ?????????????????? ??????????????
?Кадастровая ? ?Обращение с ? ?Государственный ? ? ОБОРОТ ?
?деятельность??>?заявлением и??>?кадастровый учет??>? ОБЪЕКТОВ ?
? (рынок) ? ?необходимыми? ? и (или) ? ?НЕДВИЖИМОСТИ?
?????????????? ?документами ? ?государственная ? ? (РЫНОК) ?
?КАДАСТРОВЫЙ ? ?????????????? ?регистрация прав? ??????????????
? ИНЖЕНЕР ? ? ЗАЯВИТЕЛЬ ? ?(государственная?
?????????????? ?????????????? ? услуга) ?
??????????????????
?ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ?
? ОРГАНЫ ?
? РОСРЕЕСТРА ?
??????????????????
На рисунке видно, что кадастровый инженер, работающий на основе договора подряда с заинтересованным лицом, изготавливает документы для взаимодействия с органом, осуществляющим государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав (далее - орган регистрации прав), в целях внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) сведений об объекте недвижимости.
Информационное взаимодействие кадастрового инженера с органом регистрации прав может осуществляться в электронной форме, через единый портал или официальный сайт с использованием единой системы идентификации и аутентификации (электронный сервис "Личный кабинет кадастрового инженера") в порядке, установленном Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 18 ноября 2015 года N 855 "Об утверждении Порядка информационного взаимодействия кадастрового инженера с органом регистрации прав в электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) или официальный сайт органа регистрации прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием единой системы идентификации и аутентификации".
При этом обеспечиваются в том числе фиксация всех фактов информационного взаимодействия кадастрового инженера с органом регистрации прав, предварительная автоматизированная проверка кадастровым инженером межевых, технических планов, карт-планов территории и актов обследования в режиме реального времени.
Качественная работа кадастровых инженеров является ключевым фактором в учетно-регистрационном процессе. От этого зависит скорость выхода разрешений на ввод в эксплуатацию объектов недвижимости, их постановка на кадастровый учет, а значит их более быстрый хозяйственный оборот.
Напомним, что с июля 2016 года Росреестр осуществляет государственный надзор за деятельностью СРО кадастровых инженеров путем проведения плановых и внеплановых проверок, контроля за исполнением предписаний об устранении нарушений законодательства РФ, выявленных в ходе проверок, а также систематическим наблюдением за исполнением требований Закона о кадастре.
Основанием для проведения внеплановой проверки может послужить обращение или жалоба на действия СРО кадастровых инженеров или имеющиеся в документах несоответствия требованиям закона.
По результатам проведенных проверок Росреестр вправе выдать предписание об устранении нарушений, выявленных в ходе проверки или составить протокол о возбуждении дела об административном правонарушении. Кроме того, Росреестр может направить в арбитражный суд заявление об исключении сведений о СРО или национальном объединении кадастровых инженеров из государственного реестра.
Управлением Росреестра по Томской области (далее по тексту - Управление) регулярно проводятся профилактические мероприятия, направленные на разъяснение требований законодательства РФ.
На текущий период доля решений о приостановлениях и отказах в кадастровом учете значительно снизилась по сравнению с началом года.
Основные причины приостановлений и отказов связаны с нарушениями при составлении кадастровыми инженерами межевых и технических планов и актов обследования. Так, при регистрации недвижимости большинство ошибок совершено при предоставлении неполных или неправильно оформленных заявлений, в числе которых выявлено несоответствие сведениям ЕГРН и отсутствует разрешительная документация, много ошибок зафиксировано при загрузке электронных пакетов документов.
В этой связи необходим более плотный информационный обмен, а также проведение совместных рабочих встреч и семинаров, направленных на повышение качества работ кадастровых инженеров.
Управление регулярно проводит разъяснительную работу, нацеленную на повышение квалификации всех звеньев, предшествующих государственной регистрации и кадастровому учету объектов недвижимости. В рамках программы по улучшению инвестиционной привлекательности Томской области задача Управления – сократить долю приостановлений и отказов в учетно-регистрационной деятельности. Это возможно только в том случае, если к нам будут поступать безупречные документы. Именно поэтому Управление на постоянной основе проводит мониторинг причин приостановлений и вырабатывает соответствующие рекомендации, направленные в том числе на улучшение качества работы кадастровых инженеров.