Администрация Асиновского района
Муниципальное образование Асиновский район

Помнит ли Россия уроки Октябрьской революции

Департамент по культуре и туризму Томской области

  Национальный  исследовательский Томский Государственный университет

Администрация Асиновского района

Культурно – туристический комплекс «Сибирская усадьба Н.А.Лампсакова»

23 сентября 2017г. проводит  Всероссийскую научно-практическую конференцию

«Помнит ли Россия уроки Октябрьской революции»,

посвященную100-летию революционных событий в России,

95-летию окончания  Гражданской войны в России.

В 2017 году Россия  отмечать важную дату – вековой юбилей октябрьской революции и 95 лет со дня окончания Гражданской войны 1918-1922 годов. В современном общественном сознании Октябрьская революция и  Гражданская война расцениваются крайне неоднозначно. Вместе с тем, определённо набирает силу зрелая общественная позиция, выражающая себя в отношении к этим событиям, как к общенациональной трагедии, несущей в то же время конструктивные уроки будущему, признании своей правды за всеми сторонами гражданского конфликта, оценке исторических военных событий с позиций национального примирения, признании общественного согласия абсолютной принципиальной ценностью, категорическом отвержении вооруженного конфликта, как средства решения любых внутренних социальных проблем страны. Утверждение этой общественной позиции является критично важным для общероссийского будущего.

К участию в работе конференции приглашаются историки, краеведы, культурологи, археологи, этнографы, социологи, специалисты музейного, архивного и библиотечного дела, сфера научных интересов которых связана с региональной проблематикой в контексте общероссийской истории.

СЕКЦИИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

 1. Секция: «Революция 1917 года и Гражданская война в зеркале Российской культуры: музее, литературе, театре, изобразительном искусстве».

2. Секция:«1917 год в истории России (региональный аспект)».

3. Секция«Семейная память Причулымья до и после 1917 года» - конкурс исследовательских работ семейных историй и  реликвий.

4. Круглый стол: «Уроки Великой Русской революции» - обобщение итогов работы секций.

Для участия в конференции необходимо предоставить заявку (в электронном виде), указав фамилию, имя и отчество (полностью), место работы (без сокращений), должность, ученое звание, ученую степень, название доклада, адрес, телефон и e-mail. (см. Приложение).

По итогам конференции предполагается издание сборника статей. Оргкомитет оставляет за собой право отбора материалов, а также изменения форматирования статей.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ.

Заявку на участие (образец прилагается) просим выслать электронной почтой до 30  июля 2017 года.

Статью объемом 4–6 страниц просим выслать электронной почтой до  10 августа 2017 года по адресу: kotova.67@ yandex.ru

Информация о конференции также размещена на сайте Института искусств и культуры, Департамента по культуре и туризму Томской области, Администрации Асиновского района: asino.ru

Статья и заявка должны быть присланы прикрепленными файлами. Название файлов с заявкой и статьей должны содержать слово "Заявка" и "Статья", а также фамилию автора (например, «Заявка_Иванов» и «Статья_Иванов»).  

В поле «тема» электронного письма необходимо указать «конференция Кусково».

Срок подачи заявок до 30 июля 2017 года.

Срок подачи тезисов до 10 июля 2017 года.

Оргкомитет конференции оставляет за собой право отклонять материалы, не соответствующие заявленной тематике или предъявленным требованиям.

Организационный взнос за участие в конференции не предусмотрен.

Оплата командировочных расходов участников конференции осуществляется за счет направляющей стороны.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ:

Объем статьи: 4–6 страниц (с учетом списка литературы).

Параметры текста:    Редактор MS Word  (расширение .doc);

                                               Страница А4;

                                               Поля: левое 3см., правое 1,5 см;

верхнее и нижнее – по 2 см;

                                               Кегльшрифта: 12;

                                               Гарнитура: Times New Roman;

                                               Междустрочный интервал: одинарный;

                                               Первая строка (отступ): 1,25, задается автоматически;

                                               Текст без переносов.

По центру прописными буквами печатается название статьи (шрифт жирный). Далее на второй строке – инициалы и фамилия автора (строчными буквами, шрифт жирный), на третье строке должность, город и страна (данная строка ровняется по правому краю). Затем следует. Сноски даются внутри статьи в квадратных скобках соответственно алфавитному списку литературы: [12; 32]. Список литературы просьба оформлять в соответствии с требованиями ГОСТ 7.0.5.-2008.

Приложение

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В РАБОТЕ КОНФЕРЕНЦИИ

ФИО (полностью)

Ученая степень

Ученое звание

Место работы

Должность

Домашний адрес (с индексом)

Контактные телефоны

E-mail

Направление работы конференции

Тема выступления

Ключевые слова (3–4)

По всем вопросам об участии в конференции обращаться по тел. (38241) 2-32-18 (управление культуры, спорта и молодежи администрации Асиновского района, координатор конференции – Котова Е.С., специалист управления культуры Асиновского района) или по электронному адресу: kotova.67@ yandex.ru

Информация о конференции также размещена на сайте:  Департамента по культуре и туризму Томской области, Администрации Асиновского района: asino.ru

С наилучшими пожеланиями,

Оргкомитет

Информационное письмо

о проведении в рамках Всероссийской научно-практической конференции

«Помнит ли Россия уроки Октябрьской революции» секции

«Семейная память Причулымья до и после 1917 года» –

конкурс исследовательских работ семейных историй и реликвий

С целью согласования различных идейно-нравственных и теоретических взглядов на прошлое нашей страны представляется актуальной задачей сегодняшнего дня написание подлинно научных  историй существующих или же исчезнувших деревень. Истории сельских населённых пунктов, где ещё на памяти людей старшего поколения проживала бóльшая часть населения страны, должны быть интересными и востребованными  нашими современниками независимо от места проживания – будь то город или село, или же социокультурной принадлежности. Приближением к таким критериальным требованиям должна быть ориентация на нравственно-мировоззренческий формат предъявления материала. Прошлое сёл и деревень должно быть исследовано сквозь призму человеческого измерения, интерпретация событийного ряда должна иметь в основании методологию современных концепций аграрного развития. Формат семейных историй и реликвий видится оптимальным, ибо судьбы семей в переходные периоды отечественной истории обладают серьёзным психолого-воспитательным эффектом. И тогда изучение истории семьи и семейных традиций будет не просто сбором предков в родословное древо, а выстраиванием отношений с институтами памяти (библиотеки, музеи, архивы), которые в свою очередь ретранслируют отдельную семейную память всему населению.

События 1917 года в России были судьбоносными не только для государства и общества, но переломными для судеб большинства семей. Фокусирование внимания на месте и роли семей в истории региона вообще и в истории отдельного сельского населённого пункта, как сосредоточия семейно-трудовых крестьянских норм, в частности, в контексте причинно-следственной обусловленности хода событий в максимальном хронологическом диапазоне до и после 1917 года способно гармонично увязать разнообразные духовные потребности современников со свойствами повествований по семейной памяти.

ЦЕЛЬ КОНКУРСА:

– повышения научного уровня краеведческой работы в образовательных учреждениях;

– воспитание у подрастающего поколения любви к своей малой Родине;

– использование социальных технологий в пропаганде традиционных семейных ценностей;

УЧАСТНИКИ КОНКУРСА:

Учащиеся средних общеобразовательных школ, воспитанники Центров дополнительного образования детей и Домов детского творчества Асиновского, Зырянского, Тегульдетского и Первомайского районов Томской области, занимающиеся историческим краеведением; их педагоги, наставники и краеведы-любители; студенты; семейные коллективы.

ЭТАПЫ КОНКУРСА:

Конкурс проводится в два этапа:

  1. Заочный (01 июля – 15 сентября 2017) – исследовательские работы рассматриваются членами жюри. 16-17 сентября 2017 г. все участники будут проинформированы о результатах работы жюри по электронной почте, указанной в заявке.
  2. Очный (22-23 сентября 2017 г.) – защита допущенных ко второму этапу членами жюри работ. Выявление и награждение победителей.

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ:

Участники конкурса награждаются дипломами Всероссийской научно-практической конференции «Помнит ли Россия уроки Октябрьской революции» с присвоением звания «Лауреат» (1-3 места отдельно среди учащихся (студентов) и среди взрослых участников конкурса), сертификатами «Участник». Все научные руководители получают благодарственные письма.

СОДЕРЖАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ:

– краткая характеристика объекта исследования – семья в её максимальной ретроспективе;

– обоснование судьбоносности для семьи событий 1917 г., под которыми следует понимать кардинальные изменения в социально-экономической и политической жизни, явственно проявившиеся либо до, либо после революции;

– контекст происходившего в изучаемый период в населённом пункте, в регионе, в стране, то есть актуализация места и роли семьи в историческом процессе, подтверждение сопричастности предков к судьбе малой и большой Родины;

– демонстрация понимания логики исторического процесса, объяснение причин того или иного социального поведения семьи сквозь призму достижений современной теоретической мысли;

– самоопределение в выводах (не нарушая при этом принципа объективности) в отношении истории села, деревни, региона, которая так или иначе повлияла на судьбу семьи.

По форме работа должна содержать вводную, основную и заключительную части, список использованных источников и литературы, ссылки на них в тесте работы (см. правила оформления ссылок ниже).

Авторам следует исходить из того, что прошедшие во второй этап работы будут опубликованы в сборнике материалов конференции, поэтому основу присылаемых на конкурс материалов должен составлять письменный текст, оформленный согласно общим требованиям, заявленным в информационном письме конференции. Кроме этого в числе конкурсных материалов могут быть предоставлены презентации, иллюстрации.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ:

– исследовательский вклад в изучение истории родных мест через изучение истории семьи;

– раскрытие темы, убедительность, доказательность, достоверность;

– художественные особенности научного текста, способность заинтересовать читателей.

Для участия в конкурсе необходимо направить до 10 сентября 2017 г. письменную заявку и исследовательскую работу (текст доклада и презентацию) в электронном виде по электронной почте: shpakras@mail.ru.

Куратор конкурса: Толстов Сергей Иванович, кандидат исторических наук.

Контакты куратора конкурса: тел.89138206657, e - mail: shpakras@mail.ru

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

ФИО участника конкурса (полностью)

ФИО научного руководителя (полностью)

Ученая степень научного руководителя

Ученое звание научного руководителя

Место учёбы / работы участника конкурса, должность

Место работы научного руководителя, должность

Контактные телефоны

E-mail

Тема конкурсной работы

Ключевые слова (3–4)

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ:

Объем статьи: 4–6 страниц (с учетом списка источников и литературы).

Параметры текста:    Редактор MS Word  (расширение .doc);

                                               Страница А4;

                                               Поля: левое 3см., правое 1,5 см;

верхнее и нижнее – по 2 см;

                                               Кегль шрифта: 12;

                                               Гарнитура: Times New Roman;

                                               Междустрочный интервал: одинарный;

                                               Первая строка (отступ): 1,25, задается автоматически;

                                               Текст без переносов.

По центру прописными буквами печатается название статьи (шрифт жирный). Далее на второй строке – инициалы и фамилия автора (строчными буквами, шрифт жирный), на третье строке должность, город и страна (данная строка ровняется по правому краю). Сноски даются внутри статьи в квадратных скобках соответственно алфавитному списку литературы: [12; 32]. Список литературы просьба оформлять в соответствии с требованиями ГОСТ 7.0.5.-2008.

Во исполнение распоряжения Президента Российской Федерации
от 19.12.2016 № 412-рп «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России», в рамках проведения ежегодного литературно–краеведческого праздника «Марковская осень», посвященного памяти писателя–земляка Г.М.Маркова, 23 сентября 2017 г. в Асиновском районе пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Помнит ли Россия уроки Октябрьской революции», посвященная 100-летию революционных событий в России, 95-летию окончания  Гражданской войны в России.

Организаторами  конференции выступили  Департамент по культуре
и туризму Томской области, Национальный исследовательский Томский Государственный университет, Администрация Асиновского района.

Мероприятия пройдут в культурно–туристическом комплексе  «Сибирская усадьба Н.А.Лампсакова» и библиотеке имени Г.М.Маркова села Ново – Кусково, Центре культурного развития г. Асино. В рамках конференции запланировано проведение секций, круглых столов, конкурсов, выставок. В работе конференции планируется участие гостей - ведущих историков, из г. Манчестер (Великобритания), Москва, Пенза, Новосибирск, Томск.

 К участию в работе конференции приглашаются историки, краеведы, культурологи, археологи, этнографы, социологи, специалисты музейного, архивного и библиотечного дела, сфера научных интересов которых связана
с региональной проблематикой в контексте общероссийской истории.

Откроется конференция пленарным заседанием, которое планируется провести в зале Центра культурного развития города Асино 23 сентября 2017 г.
в 10.00 час.

Подробная информация о конференции размешена на сайтах: Департамента по культуре и туризму Томской области (https://depkult.tomsk.gov.ru/), Администрации Асиновского района (www.asino.ru).

   Программа

 Всероссийской научно-практической конференции

 «Помнит ли Россия уроки Октябрьской революции»,

посвященной 100-летию революционных событий в России,

95-летию окончания  Гражданской войны в России.

23 сентября 2017г.

 

время

мероприятие

место проведения

ответственный

9.30

Регистрация участников конференции. Кофе пауза.

Центр культурного развития

(г.Асино ул.9 мая д. № 36/1 )

Котова Е.С.

10.00

Открытие конференции. Пленарное заседание.

Ефименко С.В.

11.30

Открытие выставки «1914-1918. Герои Великой войны. Забытые имена» Алексея Лопато члена Союза художников России, профессора, заведующего кафедрой рисунка Уральской архитектурно-художественной академии.

Выставочный зал Центра культурного развития (г.Асино ул.9 мая д. № 36.1 )

Котова Е.С.

12.00-13.30

Обед

кафе «Светлана»

(г.Асино

ул.Ленина д.29/1 )

Котова Е.С.

13.30 –

14.30

Переезд в село Ново - Кусково участников секций №1, №3

Автобусная экскурсия по маршруту «Есть в Сибири такое место….!», село Ново – Кусково, КТК «Сибирская усадьба Н.А.Лампсакова». 

Котова Е.С.

14.30 - 17.00

Работа секций:

Ефименко С.В.

Е.С.Котова

№1: «Революция 1917 года и Гражданская война в зеркале Российской культуры: музее, литературе, театре, изобразительном искусстве».

Библиотека имени Г.М.Маркова

(с.Ново – Кусково

ул.Библиотечная  д. № 2)

Загоскин Д.В.

13.45 - 16.00

№2: «1917 год в истории России» (региональный аспект).

Центр культурного развития

(г.Асино ул.9 мая l/36/1 )

Черняк Э.И.

14.30 - 17.00

№3: «Семейная память Причулымья до и после 1917 года» - конкурс исследовательских работ семейных историй и  реликвий».

КТК «Усадьба Н.А.Лампсакова»

(с. Ново – Кусково ул. Больничная д. № 2)

Толстов С.И.

16.00 – 17.00.

Переезд в село Ново – Кусково докладчиков секции №2.

Ефименко С.В.

Ткачук А.А.

17.00 - 18.30

Круглый стол: «Уроки Великой Русской революции» - обобщение итогов работы секций. Принятие резолюции.

Презентация книги Г.М.Маркова «Волчьи норы».

Библиотека имени Г.М.Маркова

(с. Ново – Кусково

ул. Библиотечная д.№ 2)

Черняк Э.И.

Котова Е.С.

18.30 – 18.45

Переезд в г.Асино

Котова Е.С.

Ефименко С.В

18.45 – 19.45

Ужин

кафе «Светлана»

(г.Асино

ул.Ленина д. №29/1 )

Котова Е.С.

Ефименко С.В.

19.45 –

21.45

Отъезд в г.Томск

ВажоваЛ.В.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике