Администрация Асиновского района
Муниципальное образование Асиновский район

Актуальные изменения федерального законодательства

За организацию «групп смерти» и вовлечение подростков в игры по типу «Беги или умри» введена уголовная ответственность.
 

Федеральным законом от 07.06.2017 №  120-ФЗ внесены поправки в уголовное законодательство,  касающиеся борьбы с подростковыми суицидами.
Во-первых, усилена уголовная ответственность за доведение до самоубийства. Также предусмотрена повышенная ответственность за это деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, нескольких лиц либо группой лиц либо в публичном выступлении, СМИ, Интернете. Во-вторых, установлена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие в его совершении.

Также введена уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение граждан к совершению самоубийства. Речь идет об ответственности для администраторов т. н. «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к совершению самоубийства. Кроме того, предусмотрена отдельная уголовная статья за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни. Примерами такой опасной деятельности являются «зацепинг», «руфинг», игры по типу «Беги или умри».

Усилена административная ответственность чиновников за нарушение бюджетного законодательства.

Федеральным законом от 07.06.2017 № 118-ФЗ в КоАП РФ внесены поправки в части усиления административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства при реализации инвестпроектов по капстроительству (реконструкции) объектов государственной и муниципальной собственности. Так, установлена административная ответственность должностных лиц за нарушения порядка предоставления межбюджетных трансферов для капвложений. Для чиновников предусмотрены штрафы до 50 тыс. руб. и дисквалификация до 2 лет.

Напомним, что прежний порядок капвложений предполагал исключительно дисциплинарную ответственность главных распорядителей за своевременность реализации инвестпроектов.

Также введена ответственность за нарушение главным распорядителем бюджетных средств или получателем бюджетных средств, предоставляющими субсидии на капвложения, порядка предоставления указанных субсидий либо за неисполнение ими решения об их предоставлении. Чиновников также будут штрафовать за невыполнение государственного (муниципального) задания.

 О размещении сведений об НКО в Интернете.
 

Федеральным законом от 07.06.2017 № 113-ФЗ  скорректирован Закон об НКО.
Поправки касаются порядка предоставления информации о государственных (муниципальных) учреждениях, ее размещения на официальном сайте для информирования о таких учреждениях и ведения данного сайта. Закреплена возможность размещать на сайте сведения об учреждении органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя.

Ранее учреждения обеспечивали открытость и доступность информации самостоятельно посредством предоставления необходимых сведений в Федеральное казначейство для их дальнейшего размещения на сайте. При этом учредитель вправе передать полномочия по размещению информации самому учреждению. Поправки вступают в силу с 01.01.2018.

Иностранцам будут выдавать визы на срок действия разрешения на временное проживание.

Федеральным законом от 07.06.2017 № 111-ФЗ скорректирован Закон о порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию. Теперь иностранцы, получившие разрешение на временное проживание в России, смогут въезжать в страну и выезжать из нее на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы временно проживающего лица. Последняя выдается на срок действия разрешения на временное проживание. Что касается визы на въезд для получения такого разрешения, то она выдается на срок до 4 мес. при наличии решения территориального органа в сфере внутренних дел о выдаче иностранцу указанного разрешения.

Правила определения и распределения квоты на выдачу разрешений на временное проживание утверждаются Правительством РФ. Поправки разработаны во исполнение Постановления КС РФ (№ 4-П от 2016). Судом были признаны не соответствующими Конституции положения КоАП РФ и вышеуказанного закона в той мере, в какой они позволяют привлекать к административной ответственности имеющего действующее разрешение на временное проживание иностранного гражданина, если истек срок действия визы, по которой он въезжал в Россию.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования Закона, за исключением отдельных положений, которые будут применяться по истечении 180 дней после дня официального опубликования.
 

Экстренное оповещение населения о ЧС операторами связи: законодательные поправки.

 

Федеральным законом от 07.06.2017 № 110-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О связи» и Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации».
На операторов связи возложена обязанность обеспечивать передачу пользователям (а при оказании услуг для наземного теле- и (или) радиовещания - передачу в эфир) сигналов оповещения и (или) экстренной информации об опасностях, возникающих при ЧС (их угрозе), а также при ведении военных действий или вследствие них, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите.

Расходы операторов связи, понесенные в связи с выполнением вышеуказанных требований, возмещению не подлежат. При этом передача сигналов оповещения и (или) экстренной информации не является прерыванием предоставления услуг связи. Операторы связи не несут ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договоров с вещателями, если это связано с выполнением вводимых требований.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после даты его официального опубликования.
 

Установлены дополнительные механизмы противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.
 

Федеральным законом от 07.06.2017 № 109-ФЗ в отдельные законодательные акты России внесены изменения в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

Так, Закон об информации, информационных технологиях и о защите информации дополнен положением, устанавливающим процедуру обязательного информирования Роскомнадзором или привлеченным им оператором органов внутренних дел для оперативного реагирования и проведения необходимых процессуальных проверочных мероприятий по фактам распространения запрещенной информации по признакам уголовно наказуемых деяний.

Также уточнены положения Закона об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в части участия органов и учреждений системы профилактики в работе по выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.
 

О встречах депутатов с избирателями.
 

Федеральным законом от 07.06.2017 № 107-ФЗ скорректированы Законы о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы, об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти регионов, об общих принципах организации местного самоуправления, о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Для депутатов всех уровней решено упростить процедуру организации встреч с избирателями, проводимых в форме публичных мероприятий (кроме собраний и одиночных пикетов), например, в форме митинга. В частности, срок подачи уведомления о проведении такого публичного мероприятия сокращен до 5 дней до даты проведения мероприятия (ранее это делалось не позднее 10 дней).

Предусмотрено, что встречи депутата с избирателями организуются в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и (или) ТС либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

Уведомление органов власти региона или органов местного самоуправления о таких встречах с избирателями не требуется. При этом депутат вправе предварительно проинформировать указанные органы о дате и времени их проведения. Кроме того, указанные органы определяют специально отведенные места для проведения встреч депутатов с избирателями, а также перечень помещений, предоставляемых для таких встреч и порядок их предоставления.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике