В июне ожидается целый ряд законодательных изменений. Большинство из них касается банков. Так, банковские лицензии будут делиться на базовые и универсальные, появится иная форма реестра обязательств кредитной организации перед вкладчиками, заработает новый механизм оздоровления банков. Но кое-что заинтересует и адвокатов, а именно изменения в порядке отбора присяжных заседателей. А чиновникам будет полезно узнать определение иностранных финансовых инструментов.
Подробности – в материале.
В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2017 № 92-ФЗ с 1 июня будет считаться, что у всех банков есть универсальная лицензия. Затем в течение 2018 года произойдет разделение на банки с универсальной и с базовой лицензией.
С 2019 года универсальную лицензию смогут получить лишь банки с капиталом не менее 1 млрд руб., а базовую – с капиталом не менее 300 млн руб. Базовая лицензия не позволит осуществлять кредитные, лизинговые и депозитные операции с нерезидентами РФ, а также выдачу таким лицам гарантий. Кроме того, ограничатся операции таких банков с ценными бумагами. Универсальная лицензия даст право на осуществление всего спектра банковских операций.
С 01.06.2017 вступила в силу норма Федерального закона от 07.05.2013 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающая, что управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, не допускается.
С 01.06.2017 вступили в силу отдельные положения (Федеральные законы от 23.06.2016 № 190-ФЗ и № 209-ФЗ), касающиеся участия присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве.
Предусматривается, что уголовные дела с участием присяжных заседателей теперь рассматриваются также в районных судах и в гарнизонных военных судах, кроме военных судов, дислоцированных за пределами территории РФ.
Уточняются порядок и сроки составления списков кандидатов в присяжные заседатели, порядок исключения граждан из указанных списков, а также порядок направления списков в суд.
Устанавливается, что подсудимый, его защитник и государственный обвинитель теперь вправе заявить только один немотивированный отвод присяжному заседателю.
Кроме того, председательствующий судья теперь обязан отклонить вопросы, которые не связаны с выяснением обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела.
Федеральным законом от 28.12.2016 № 505-ФЗ введены дополнительные ограничения для госслужащих и членов их семей.
Вводится законодательное определение понятия «иностранные финансовые инструменты».
Для целей Федерального закона от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» под иностранными финансовыми инструментами понимаются:
- ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты нерезидентов и/или иностранных структур без образования юридического лица, которым в соответствии с международным стандартом «Ценные бумаги - Международная система идентификации ценных бумаг (международные идентификационные коды ценных бумаг (ISIN)», утвержденным международной организацией по стандартизации, присвоен международный идентификационный код ценной бумаги;
- доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций, местом регистрации или местом нахождения которых является иностранное государство, а также в имуществе иностранных структур без образования юридического лица, не определенные в качестве ценных бумаг и относящихся к ним финансовых инструментов;
- договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, если хотя бы одной из сторон такого договора являются нерезидент и (или) иностранная структура без образования юридического лица;
- учрежденное в соответствии с законодательством иностранного государства доверительное управление имуществом, учредителем и (или) бенефициаром которого являются установленные лица;
- договоры займа, если хотя бы одной из сторон такого договора является нерезидент и/или иностранная структура без образования юридического лица;
- кредитные договоры, заключенные с расположенными за пределами территории РФ иностранными банками или иными иностранными кредитными организациями.
Кроме того, в ряд федеральных законов, содержащих нормы о запрете для определенной категории лиц владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, вносятся дополнения о том, что указанное в них понятие «иностранные финансовые инструменты» используется в значении, предусмотренном Федеральным законом от 07.05.2013 № 79-ФЗ.