Администрация Асиновского района
Муниципальное образование Асиновский район

Принятие на учет бесхозяйных недвижимых вещей (изменения в законодательстве)

В соответствии с п. 1 и 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

С 1 января 2017 года вступил в силу новый порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, установленный Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 № 931 «Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей» (далее – Порядок). Вышеуказанный Порядок в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон) устанавливает единый для Российской Федерации порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей.

Принятие на учет бесхозяйных недвижимых вещей осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. В соответствии с утвержденным порядком принятия на учет бесхозных недвижимых вещей определены:

- порядок принятия на учёт бесхозных недвижимых вещей (прием в порядке межведомственного информационного взаимодействия заявления о постановке на учет и документов, их проверка и внесение записей в ЕГРН;

- основания возвращения органом регистрации прав заявления и документов;

-основания снятия с учета объекта недвижимого имущества.

В приказе также отмечается, что решение о принятии на учет объекта недвижимого имущества принимается не позднее пятнадцати рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов органом регистрации прав.

Плата за принятие на учет объектов недвижимого имущества с органов местного самоуправления не взимается.

Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется путем внесения соответствующих сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

После принятия на учет объекта недвижимого имущества в связи с отказом собственника от права собственности на него заявителю (органу местного самоуправления) и отказавшемуся от

права собственности лицу направляется уведомление о принятии на учет объекта недвижимого имущества.

С формой заявления о постановке на учет бесхозных недвижимых вещей, уведомления о приятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества (в том числе и объекта, от права собственности на который собственник отказался) можно ознакомиться по ссылкам: Форма: Заявление о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей (Приказ Минэкономразвития России от 10.12.2015 N 931) {КонсультантПлюс} Форма: Уведомление о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества (Приказ Минэкономразвития России от 10.12.2015 N 931) {КонсультантПлюс} Форма: Уведомление о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества, от права собственности на который собственник отказался (Приказ Минэкономразвития России от 10.12.2015 N 931) {КонсультантПлюс}

Согласно п. 3 ст. 225 ГК РФ по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Хотелось бы обратить внимание граждан на следующее:

Дома и земельные участки, на которые граждане не оформили права, могут получить статус «бесхозяйные». С 1 декабря 2015 года вступили в силу изменения в действующее законодательство, обязывающие Росреестр направлять в органы местного самоуправления сведения об объектах недвижимого имущества в случае отсутствия сведений о правах в течение пяти лет с момента постановки на учет в государственном кадастре недвижимости (присвоении кадастрового номера). Муниципалитеты до 1 марта 2018 года должны будут провести полную инвентаризацию недвижимости собственник, которой неизвестен и затем начать процедуру признания, например, дома или земельного участка бесхозяйным и через суд обратить объекты недвижимости в муниципальную собственность. «В группе риска – наследники, принявшие наследство, но не оформившие свои права, владельцы жилых домов, которые возведены и эксплуатируются, но формально числятся объектами незавершенного строительства, граждане, которые пользуются земельными участками без документов».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике