Родителям и/или супругам, потерявшим двух (или более) кормильцев вследствие военной травмы, установили повышенные пенсии
Федеральным законом от 01.05.2017 № 95-ФЗ внесены изменения в Закон о пенсиях бывшим военным, служащим ОВД, ГПС, органов по контролю за оборотом наркотиков, структуры УИС и Росгвардии. Лицам, потерявшим вследствие военной травмы двух и более кормильцев (супруга и (или) детей), пенсия по случаю потери кормильца устанавливается только в связи со смертью (гибелью) одного из указанных кормильцев по их выбору. В связи со смертью (гибелью) каждого другого кормильца к указанной пенсии начисляется надбавка в размере 200% расчетного размера пенсии.
При этом исключены случаи потери кормильца, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий. Положения о надбавке распространяются на нетрудоспособных детей, потерявших обоих родителей, если смерть родителей наступила при исполнении обязанностей военной службы.
Уточнены правила регистрации имени ребенка
Федеральным законом от 01.05.2017 № 94-ФЗ внесены изменения в СК РФ, Закон об актах гражданского состояния. Они касаются порядка присвоения и регистрации имени.
Имя ребенка записывается по соглашению родителей. При выборе имени не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. Речь также идет о ненормативной лексике, различных аббревиатурах. Фамилия ребенка согласно закону определяется фамилией родителей. Если у родителей разные фамилии, то ребенок может получить фамилию отца, матери или двойную фамилию. Такая фамилия может состоять не более чем из двух слов, соединенных дефисом.
Обучение инвалидов по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджета: заключение медико-социальной экспертизы более не требуется.
Федеральным законом от 01.05.2017 № 93-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Закон об образовании предусматривает право детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты.
Ранее это право инвалид мог реализовать, если согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы ему не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.
Однако данное условие приводило к дискриминации абитуриентов из числа инвалидов.
В связи с этим внесена поправка, которая отменяет необходимость получения вышеуказанного заключения экспертизы.
Контракт о прохождении военной службы смогут заключать срочники со средним профобразованием и мужчины, не пребывающие в запасе, с таким же уровнем образования
Федеральным законом от 01.05.2017 № 91-ФЗ скорректирован Закон о воинской обязанности и военной службе. Изменения направлены на увеличение численности военнослужащих-контрактников. Решено предоставить право заключать контракт о прохождении военной службы военнослужащим-срочникам, получившим до призыва среднее профобразование и поступающим на военную службу в ВС РФ, войска нацгвардии, спасательные воинские формирования МЧС России, СВР России и органы госохраны. Также решено наделить этим правом и мужчин, не пребывающих в запасе, получивших среднее профобразование и поступающих на военную службу в указанные органы.
Ранее поступить на военную службу по контракту без прохождения службы по призыву могли только имеющие высшее образование мужчины, не пребывающие в запасе, и срочники с высшим образованием.
Мужчины, не пребывающие в запасе, имеющие среднее профобразование, возможности заключать контракты без прохождения военной службы по призыву не имели, а срочники со средним профобразованием могли поступить на военную службу по контракту, прослужив не менее трех месяцев.
Указанные изменения в отношении граждан со средним профобразованием позволят укомплектовать наиболее востребованные воинские должности технического профиля, а также более эффективно эксплуатировать вооружение и военную технику.
Об отпусках муниципальных чиновников
Федеральным законом от 01.05.2017 № 90-ФЗ пересмотрена продолжительность оплачиваемых отпусков муниципальных служащих. Все местные чиновники независимо от занимаемой должности получили право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск 30 календарных дней. Ранее региональным законом для отдельных служащих могла устанавливаться большая продолжительность такого отпуска.
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет определяет регион. При этом согласно поправкам она не может составлять более 10 календарных дней (до этого -15).
Помимо этого, для муниципальных служащих введен дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день продолжительностью 3 календарных дня.
Соцподдержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: установлены дополнительные гарантии
В Закон о занятости населения внесены изменения, устанавливающие возможность получения детьми-сиротами, детьми, оставшимся без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, впервые ищущими работу (ранее не работавшими) и впервые признанными безработными, пособия по безработице и стипендии во время прохождения профобучения и получения дополнительного профобразования по направлению органов службы занятости.
Пособие устанавливается и выплачивается в течение 6 месяцев со дня регистрации таких лиц в качестве безработных в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем регионе на дату регистрации их в качестве безработных, стипендия - в размере пособия по безработице. Общий период выплаты пособия и стипендии не может превышать 6 месяцев.
Также изменения позволяют органам службы занятости в целях обеспечения гарантий дополнительной соцподдержки детей-сирот отнести к категории впервые ищущих работу (ранее не работавших) лиц, которые ранее по направлению органов службы занятости были временно трудоустроены в свободное от учебы время, принимали участие в общественных работах, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами.
Кроме того, соответствующие изменения внесены в Закон о дополнительных гарантиях по соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях приведения к единообразию его положений и положений Закона о занятости населения.
Внесены изменения в законы о защите прав потребителей и о национальной платежной системе
Федеральным законом от 01.05.2017 № 88-ФЗ внесены поправки к Закону о национальной платежной системе касаются использования карт «Мир». Так, крайний срок для перехода пенсионеров на карты - 1 июля 2020 г. Для остальных работников бюджетной сферы, военнослужащих, госслужащих и т. д. - 1 июля 2018 г. Общий переход начинается с 1 июля 2017 г. Выдача и обслуживание карт для пенсионеров будут бесплатными.
Не требуется открывать карты "Мир" для получения выплат по налоговым вычетам (НДФЛ) и для разовых выплат.
Закреплено, что минимальная доля Банка России в уставном капитале НСПК составляет 50% плюс 1 акция. Максимальная концентрация долей других участников не может превышать 5%.
В Законе о защите прав потребителей обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках НСПК распространяется на продавца (исполнителя), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает 40 млн. руб.
Субъект может быть освобожден от этой обязанности, если на соответствующей территории не оказываются услуги мобильной связи или нет доступа к Интернету. Еще одно исключение - выручка от реализации товаров составляет менее 5 млн руб. за предшествующий календарный год.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.
О деятельности онлайн-кинотеатров и видеохостингов
Федеральным законом от 01.05.2017 № 87-ФЗ урегулирована деятельность аудиовизуальных интернет-сервисов, ориентированных на российского потребителя.
Это сервисы, монетизирующие свои услуги за счет просмотра рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории России, либо предоставляющие видеоконтент отечественному потребителю по подписке (за плату), доступ к которым ежедневно в течение месяца составляет более 100 тыс. находящихся на территории России пользователей.
Предусмотрено ведение реестра таких сервисов.
Введено ограничение иностранного участия (иностранного контроля) над организаторами аудиовизуальных сервисов. При этом предусмотрены 2 исключения.
Первое касается организаторов сервисов, являющихся хозобществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности, осуществляющими деятельность, указанную в Законе о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозобщества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности, и (или) лиц, входящих с ними в одну группу.
Второе касается организаторов сервисов, предоставляющих доступ преимущественно к аудиовизуальной продукции, размещаемой пользователями-физлицами.
Новые требования не распространяются на сервисы, предоставляющие доступ исключительно к пользовательскому контенту, сетевые издания, а также на поисковые системы.
Закон вступает в силу с 01.07.2017.
Об электронных больничных
Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ предусмотрена возможность оформления листка нетрудоспособности с письменного согласия пациента в электронной форме.
Электронный больничный будет формироваться в АИС, скрепляться усиленными квалифицированными электронными подписями медработника и медорганизации и иметь равную юридическую силу с бумажным листком нетрудоспособности.
Механизм формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа опробован в ходе реализации соответствующего пилотного проекта. Медорганизация направляет сформированный электронный листок нетрудоспособности в ЕИИС "Соцстрах". Страхователь заполняет реестр сведений на выплату пособий, заверяет его усиленной квалифицированной электронной подписью и также направляет его в ЕИИС "Соцстрах". Непосредственно назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам производятся территориальными органами ФСС РФ на основании информации о страховых случаях, содержащейся в ЕИИС.
Федеральный закон вступает в силу с 01.07.2017.
Помощь инвалидам при посадке на поезд: предусмотрена совместная ответственность перевозчика и владельца инфраструктуры
Федеральным законом от 01 .05.2017 № 85-ФЗ скорректирован Устав железнодорожного транспорта.
Законом устанавливается совместная ответственность ж/д перевозчика и владельца инфраструктуры за обеспечение посадки инвалидов в поезд и высадки из него.
До внесения изменений ответственность за посадку пассажиров из числа инвалидов в поезд и высадку из него была возложена только на владельца инфраструктуры. Отсутствие ответственности перевозчика негативно сказывалось на его заинтересованности в проведении работ по оборудованию подвижного состава посадочными устройствами.
В целях решения этой проблемы предусмотрено, что ж/д перевозчик и владелец инфраструктуры обеспечивают посадку пассажиров из числа инвалидов в вагон и высадку из него без взимания дополнительной платы. Данная услуга оказывается работниками перевозчика. При посадке инвалидов с низкой платформы в вагон, не оборудованный подъемным механизмом, при отсутствии подъемной платформы на вокзале работники перевозчика организуют посадку пассажира в вагон, а работники владельца инфраструктуры оказывают им содействие. Высадка производится в том же порядке.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Госзакупки должны оплачиваться в разумные сроки!
Федеральным законом от 01.05.2017 № 83-ФЗ скорректирован Закон о контрактной системе в сфере закупок. Указано, что заказчик должен оплачивать товар, работу, услугу, а также отдельные этапы исполнения контракта не более чем в течение 30 дней с даты подписания им соответствующего документа о приемке.
При этом предусмотрены 2 исключения. Первое - оплата контрактов с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными НКО. Здесь срок оплаты составит 15 рабочих дней (в настоящее время - 30 дней). Второе - случаи, когда Правительством РФ в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства установлен иной срок оплаты.
Поправки вступают в силу со дня официального опубликования.
При каких условиях казаки смогут замещать должности, на которые распространяются антикоррупционные ограничения и запреты?
Федеральным законом от 01.05.2017 № 82-ФЗ внесены изменения в статью 5 Федерального закона «О государственной службе российского казачества».
Установлены условия, при которых члены казачьих обществ, принявшие на себя обязательства по несению государственной или иной службы, вправе замещать должности, на которые распространяются ограничения и запреты, установленные законодательством в целях противодействия коррупции.
В частности, лицо, замещающее такую должность, не сможет получать в казачьем обществе зарплату или иные выплаты, а также исполнять полномочия, связанные с приносящей доход деятельностью общества. Если это лицо будет избрано атаманом войскового казачьего общества, то представление о его утверждении, вносимое Президенту РФ, нужно согласовывать с органом (организацией), в котором указанное лицо замещает должность.
Атаман обязан предоставлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супруги/супруга, несовершеннолетних детей). В случае непредоставления данной информации или предоставления заведомо недостоверных или неполных сведений атаман досрочно освобождается от должности. При этом он не вправе претендовать на эту должность повторно.
Атаманом не сможет стать и казак, замещающий должность, на которую распространяются вышеназванные запреты и ограничения, если это повлечет за собой конфликт интересов.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.