Администрация Асиновского района
Муниципальное образование Асиновский район

Актуальные изменения федерального законодательства

Федеральным законом от 17.04.2017 № 73-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Суть изменений заключается в том, что теперь адвокат должен вступать в уголовное дело, а не допускаться к участию в нем.

Решено создать дополнительные гарантии независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в нем и обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в дело, а не с момента допуска.

Органы предварительного расследования и суд обязаны учитывать принятый советом Федеральной палаты адвокатов порядок участия адвоката в уголовных делах в качестве защитника по назначению.
Не подлежит допросу в качестве свидетеля в том числе адвокат (об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи). Исключение - о допросе в качестве свидетеля ходатайствует сам адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь.

Стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Исключение составляют случаи, когда специалисту дается отвод.

К недопустимым доказательствам относятся те, что входят в производство адвоката по делам его доверителей, получены в ходе оперативно-разыскных мероприятий или следственных действий (за исключением вещественных доказательств).

Участникам уголовного судопроизводства не смогут отказать в удовлетворении ходатайства не только о производстве следственных действий, но и о приобщении к материалам дела доказательств, если обстоятельства, об установлении которых ходатайствуют указанные лица, имеют значение для данного дела и подтверждаются этими доказательствами.

Конкретизированы правила сохранения тайны следствия.
Прописаны особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката.

Федеральным законом от 17.04.2017 № 71-ФЗ
введена ответственность за фальсификацию доказательств по административным делам и делам об административных правонарушениях.

Внесены поправки в статью УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому или уголовному делу, а также за фальсификацию результатов оперативно-разыскной деятельности.

Соответствующая норма дополнена установлением ответственности за фальсификацию доказательств по административным делам и делам об административных правонарушениях. Речь идет о лицах, участвующих в административном деле (представителях), участниках производства об административном правонарушении (представителях), должностных лицах, уполномоченных составлять протоколы, рассматривать дела об административных правонарушениях. При этом санкции статьи, содержащей указанные положения, не изменены.

Федеральным законом от 17.04.2017 № 70-ФЗ измениля порядок обращения с с пестицидами и агрохимикатами.

Закреплено, что такое неклинические (доклинические) лабораторные исследования пестицида; исследования пестицида, проводимые в тепличных и (или) полевых условиях (полевая фаза исследований); остаточное количество действующего вещества пестицида.

Установлено, что еще признается в качестве результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов по оценке опасности их негативного воздействия на здоровье людей и (или) окружающую среду.

Во-первых - это результаты регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов, полученные в российских испытательных лабораториях (центрах). Во-вторых - результаты неклинических (доклинических) лабораторных исследований пестицида, полученные в российских испытательных лабораториях (центрах), признанных соответствующими принципам надлежащей лабораторной практики. В-третьих - результаты неклинических (доклинических) лабораторных исследований об остаточном количестве действующих веществ пестицидов в сельскохозяйственной продукции, полученные в иностранных испытательных лабораториях (центрах).

Норма о признании результатов неклинических лабораторных исследований зарубежных лабораторий будет действовать со дня вступления в силу международного договора о присоединении России к Конвенции об учреждении ОЭСР.

Федеральным законом от 17.04.2017 № 69-ФЗ скорректирован Закон о введении в действие КоАП РФ.

Предусмотрено, что внесение изменений в Кодекс, а также приостановление действия его положений или признание таких положений утратившими силу осуществляются отдельными федеральными законами.

Положения, предусматривающие внесение изменений в Кодекс, приостановление действия его положений или признание таких положений утратившими силу, не могут быть включены в тексты федеральных законов, изменяющих другие законодательные акты, приостанавливающих их действие или признающих их утратившими силу либо содержащих самостоятельный предмет правового регулирования.
Указанные нормы позволят предотвратить случаи внесения изменений и дополнений несистемного, фрагментарного характера.

  Федеральный закон от 17.04.2017 № 68-ФЗ
расширен перечень случаев прекращения исполнения постановления о назначении административного наказания.

Дополнен перечень обстоятельств, исключающих производство по делам об административных правонарушениях, и случаев прекращения исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях.

В этот перечень включено внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юрлица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (привлеченного к административной ответственности), на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Также перечень случаев прекращения исполнения постановления о назначении административного наказания дополнен внесением в ЕГРЮЛ записи об исключении юрлица, привлеченного к административной ответственности, из ЕГРЮЛ.

Ранее уполномоченные органы в указанных обстоятельствах не могли прекратить исполнение постановления о назначении административного наказания и были вынуждены администрировать безнадежную к взысканию задолженность до истечения срока давности исполнения указанного постановления.
 

Асиновская городская прокуратура

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике