Администрация Асиновского района
Муниципальное образование Асиновский район

Росреестр продолжает работу по оптимизации процедур государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости в целях улучшения качества пред

Росреестр продолжает работу по оптимизации процедур государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, в том числе в целях облегчения ведения бизнеса и улучшения качества предоставления государственных услуг. Росреестр инициирует и является участником информационных кампаний на тему упрощения ведения бизнеса, а также семинаров, круглых столов по вопросам регистрации прав и кадастрового учета недвижимости с заинтересованными представителями бизнес-сообщества.

В соответствии с законодательством с 01 января 2017 года общий срок государственной регистрации прав  недвижимости сокращен до 9 рабочих дней при обращении в МФЦ. Постановка на государственный кадастровый учет  при обращении в  МФЦ 7 рабочих дней.

Управление Росреестра по Томской области осуществляет предоставление государственных услуг в электронном виде посредством Портала услуг Росреестра, размещенного на интернет-сайте Росреестра (https://rosreestr.ru), который предоставляет следующие возможности:

  1. Получение информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) посредством сервиса «Запрос к информационному ресурсу».
  2. Сервис размещен на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) в разделе: «Государственные услуги - Перечень оказываемых услуг - Дополнительные возможности - Запрос к информационному ресурсу». Здесь же имеется подробная информация о работе сервиса, а также доступные для понимания руководства пользователей: для заявителей – представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и для заявителей – физических и юридических лиц, арбитражных управляющих и нотариусов.

Сервис «Запрос к информационному ресурсу» обеспечивает возможность:

- осуществлять поиск и просмотр общедоступных сведений об объектах недвижимости;

- осуществлять запрос и копирование общедоступных сведений об объекте в объеме выписки из ЕГРН;

- осуществлять запрос и копирование сведений об имеющихся (имевшихся) правах отдельного лица в объеме выписки из ЕГРН;

- получать уведомления об изменении сведений.

Указанная услуга является платной (за исключением заявителей, имеющих в соответствии с законодательством право на безвозмездное получение сведений из ЕГРН). Размер платы зависит от объема запрашиваемой информации и составляет:

- для физических лиц: 250руб. за 100 объектов, 1000руб. за 1000 объектов, и т.д.;

- для юридических лиц: 500руб. за 100 объектов, 2000руб. за 1000 объектов, и т.д.

Для использования указанного сервиса необходимо обладать действующим ключом доступа, который выдается сроком на один год при личном обращении в офисе приема либо в электронном виде на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) в разделе: «Государственный услуги - Перечень оказываемых услуг - Запрос о предоставлении ключа доступа».

Для заявителей – представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов необходимо наличие электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП). Порядок получения ЭЦП и перечень удостоверяющих центров размещен на портале услуг Росреестра в разделе «Государственные услуги-Государственный кадастровый учет недвижимого имущества-Программное обеспечение-Перечень Удостоверяющих Центров».

Преимущества использования электронных сервисов:

- срок предоставления государственной услуги в электронном виде значительно меньше;

- исключена необходимость неоднократного личного посещения офиса приема, что значительно экономит время, затраченное на получение государственной услуги;

- размер платы при получении сведений из ЕГРН посредством использования сервиса «Запрос к Информационному ресурсу» значительно ниже размера платы за получение сведений из ЕГРН посредством использования других сервисов либо посредством личного обращения,

- возможность направления запроса в электронном виде позволяет сократить почтовые расходы потребителей государственной услуги,

- возможность получения информации из ЕГРН по экстерриториальному принципу позволяет исключить транспортные расходы потребителей государственной услуги.

В целях прозрачности осуществления государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, а также уменьшения коррупционной составляющей на портале Росреестра размещены сведения о процедуре получения услуг, включая размер государственной пошлины, срок предоставления, а также результаты оказания услуг. Типовые стандарты также представлены на информационных стендах в офисах приема-выдачи документов, или же могут быть получены при консультировании у специалиста регистрирующего органа.

На официальном сайте ведомства (https://rosreestr.ru) доступен сервис «Подать заявление на государственную регистрацию прав и кадастровый учет». Чтобы зарегистрировать права на недвижимость потребуется заполнить заявление и прикрепить электронные образы всех необходимых документов.

Собрать пакет документов помогает сервис портала Росреестра – «Жизненные ситуации». Выбрав тип объекта, с которым планируется совершить сделку, тип операции (например - купля-продажа) можно получить полный перечень необходимых документов, которые прилагаются к заявлению в электронном виде.

Следует отметить, что все отправляемые документы, в том числе заявление, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. Необходимая информация по правилам использования такой подписи при оказании государственных услуг в электронном виде размещена на официальном сайте Росреестра.

Сертификат электронной подписи заявитель может приобрести в одном из аккредитованных Минкомсвязью удостоверяющих центров. Их перечень имеется на портале Росреестра в разделе - Главная - Физическим лицам  - Перечень удостоверяющих центров.

Результаты по итогам регистрации прав передаются по электронной почте. При этом выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно также получить в электронном виде с электронной подписью регистратора.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике