Администрация Асиновского района
Муниципальное образование Асиновский район

Соглашение об отступном. Правовая основа отступного.

В соответствии с положениями статьи 409 Гражданского кодекса Российской  Федерации (далее - ГК РФ) по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного - уплатой денежных средств или передачей иного имущества.

Таким образом, отступное представляет собой один из способов прекращения обязательств, предусмотренный действующим  законодательством и выражающийся в выплате денежных средств или предоставлении какого-либо имущества кредитору. Соответствующее соглашение заключается между сторонами договора и содержит в себе волеизъявление  кредитора и должника.

 Законом не установлены требования к соглашению об отступном, но если исходить из того, что такая форма прекращения обязательств может иметь место только при совместном волеизъявлении сторон, то соглашение об отступном является  сделкой.

Соответственно, в данном случае актуальными будут требования ГК РФ к форме и содержанию договора: соглашение должно быть составлено в письменном виде, подписано обеими сторонами, и в нем должны быть сформулированы основные условия, которые должник и кредитор посчитают необходимым зафиксировать.

К числу основных условий, которые необходимо сторонам оговорить  в соглашении об отступном следует отнести: вид отступного, сроки и порядок исполнения, обязательство, которое отступное заменяет.

По общему правилу, отступное должно покрывать все неисполненное обязательство, однако стороны могут оговорить и частичное погашение обязательств.

Отступное может выражаться не только в денежном эквиваленте, но и в оказании услуг, выполнении работ или передаче имущества.  В случае, если  отступное заключается в передаче недвижимого имущества, необходимо  учитывать нормы  закона о государственной регистрации недвижимости.

Согласно пункту 1 статьи 131 ГК РФ государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение.

Отдельной обязательной государственной регистрации подлежат только те договоры с недвижимым имуществом, для которых она прямо предусмотрена в ГК РФ.

Поскольку статья 409 ГК РФ не содержит требований о государственной регистрации соглашения, определяющего размер, сроки и порядок предоставления в качестве отступного недвижимого имущества, то, следовательно, такое соглашение не нуждается в отдельной государственной регистрации. Государственной регистрации подлежит переход права собственности на недвижимое имущество, предоставляемое в качестве отступного (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59).

Законодатель также  не предъявляет отдельных требований при регистрации перехода права по соглашению об отступном, поэтому к отступному применяются обычные положения к регистрации  перехода прав на имущество посредством  двухсторонних сделок, в том числе в отношении оплаты государственной пошлины, подачи заявлений и документов, необходимых для осуществлении государственной регистрации.

Начальник отдела

регистрации объектов недвижимости

нежилого назначения и ипотеки                                                            Т.М. Никитюк 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике