Администрация Асиновского района
Муниципальное образование Асиновский район

Краткий обзор актуальных изменений федерального законодательства

За онлайн-торговлю особо ценными дикими животными введена уголовная ответственность

 

Федеральным законом от 27.06.2018 № 157-ФЗ за онлайн-торговлю особо ценными дикими животными введена уголовная ответственность.
Поправки касаются совершенствования и усиления уголовной ответственности за ряд экологических преступлений. Речь идет о незаконных добыче и обороте водных биоресурсов и диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу России.

В частности, уточнены составы таких преступлений, как незаконная охота, незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов, нарушение законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне России. Установлены величины и порядок исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей привлечения к ответственности за незаконную охоту. Ужесточено наказание за названные деяния.

Введена уголовная ответственность за незаконные приобретение или продажу через СМИ или Интернет особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу России и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных).
 

Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов: что считать крупным размером?
 

Федеральным законом от 27.06.2018 № 156-ФЗ внесены изменения в статью 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. За контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере предусмотрена уголовная ответственность.  При этом ранее крупным размером признавалась их стоимость, превышающая 1 млн руб. Однако это не позволяло квалифицировать в качестве преступления деяния по перемещению через госграницу небольших партий стратегических важных товаров и ресурсов (например, при контрабанде частей и дериватов бурого медведя).

В связи с этим Правительство РФ наделено полномочием по определению видов стратегически важных товаров и ресурсов, для которых крупным размером признается их стоимость, превышающая 100 тыс. руб.
 

Закон о миграционном учете: уточнено определение места пребывания иностранцев и лиц без гражданства

Федеральным законом от 27.06.2018 № 163-ФЗ скорректирован Закон о миграционном учете иностранцев и лиц без гражданства. Уточнено понятие места пребывания указанных лиц. Им является жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в которых гражданин фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация, по адресу которой гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания. Закреплен перечень мест пребывания, по адресу которых гражданин подлежит учету.

В частности, это учет по адресу организации, в которой гражданин осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в т. ч. временном.
Конкретизировано понятие принимающей стороны, которая определяется как физическое лицо или организации, фактически предоставляющие жилое или иное помещение для фактического проживания иностранцев.

Высококвалифицированный специалист также может выступать в качестве принимающей стороны для членов своей семьи при наличии у него в собственности жилого помещения.

МВД России наделено полномочиями определять порядок депортации иностранных граждан

Федеральным законом от 27.06. 2018 № 168-ФЗ внесены поправки в федеральное законодательство касающиеся депортации иностранных граждан. В связи с упразднением ФМС России и передачей ее полномочий МВД России уточнен орган, на который возложена депортация иностранцев.
Также МВД России наделено полномочиями определять по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти порядок депортации иностранных граждан. Кроме того, уточнено, что решение о депортации (реадмиссии) иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, принимается не только в случае признания его пребывания (проживания) в нашей стране нежелательным, но и в случае вынесения уполномоченным органом решения о неразрешении ему въезда в Россию.
 

Как банки будут бороться с несанкционированными переводами денежных средств?

Федеральным законом от 27.06.2018 № 167-ФЗ  внесены поправки касающиеся противодействия хищению денежных средств в сфере электронных платежей. Так, операторы по переводу денежных средств при выявлении ими признаков перевода денежных средств без согласия клиента обязаны приостанавливать выполнение такой операции на срок до 2 рабочих дней. При этом оператор должен проинформировать клиента о приостановлении операции и запросить у него подтверждение ее выполнения. При получении такого подтверждения либо по истечении 2 рабочих дней операция будет выполнена. Данный механизм распространен также на электронные средства платежа и позволит противодействовать несанкционированным переводам денежных средств.
Признаки перевода денежных средств без согласия клиента устанавливает Банк России.

Закреплен порядок действий кредитных организаций, обслуживающих плательщика и получателя, по возврату денежных средств при получении от плательщика-юрлица уведомления о списании денежных средств без его согласия. Возврат денежных средств возможен только до зачисления денежных средств на счет получателя и при непредставлении получателем документов, подтверждающих обоснованность получения денежных средств. Операторы по переводу денежных средств, операторы платежных систем и услуг платежной инфраструктуры обязаны реализовывать мероприятия по противодействию переводам денежных средств без согласия клиента и направлять в ЦБ РФ информацию обо всех случаях и (или) попытках осуществления таких переводов.
Федеральный закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования.

Что еще может повлиять на выбор места срочной службы?

Федеральным  законом от 27.06.2018 № 166-ФЗ "  внесены поправки в Закон о воинской обязанности и военной службе. Прописано, что подготовка, полученная гражданами в общественно-государственных организациях, осуществляющих военно-патриотическое воспитание и организующих соревнования по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта, учитывается призывными комиссиями при определении вида и рода войск ВС РФ, а также других войск, воинских формирований и органов, в которых они будут проходить военную службу по призыву.

Кроме того, на уровне базового закона закреплена возможность подготовки граждан по военно-учетным специальностям в общественно-государственных организациях. Такая подготовка является расходными обязательствами РФ и осуществляется Минобороны России.
  

Введен ряд новых мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Федеральным законом от 27.06.2018 № 170-ФЗ скорректирован Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Решено переименовать специализированные общеобразовательные и профессиональные образовательные организации.

Исключены слова «девиантное (общественно опасное) поведение». Причем переименовать данные учреждения необходимо не позднее 1 января 2019 г.
Уточнен перечень органов власти, входящих в систему профилактики. В него включены органы службы занятости. В ОВД необходимо направлять информацию не только о несовершеннолетних, совершивших правонарушение или антиобщественные действия, но также о детях, в отношении которых совершены противоправные деяния.
Закреплено право комиссий по делам несовершеннолетних принимать решения в отношении отдельных категорий детей, а также родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в случаях совершения ими в присутствии несовершеннолетних антиобщественных действий либо совершения иных деяний, оказывающих отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего, о применении меры воздействия в форме разъяснительной работы по вопросу недопустимости совершения действий, ставших основанием для применения меры воздействия, а также иного рода противоправных деяний и их правовых последствий.
Введены ограничения в пользовании личными средствами сотовой (мобильной) связи, в т. ч. Интернетом, не приводящие при этом к ограничению либо лишению контактов несовершеннолетних с родителями или иными законными представителями.
 

Абитуриенты-инвалиды вправе подавать заявления по квоте сразу в 5 вузов
 

В соответствии с Федеральным законом от 27.06.2018 № 162-ФЗ при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований граждане могут воспользоваться особыми правами, подав по своему выбору заявление о приеме в один вуз на одну программу высшего образования.

Речь идет о таких особых правах, как прием без вступительных испытаний; прием в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Согласно изменениям последнее исключено. Цель поправок - восстановление для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, возможности воспользоваться правом на внеконкурсный прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний путем подачи заявлений в несколько вузов (до 5 соответственно). Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

                                                                    Асиновская городская прокуратура

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике