Вы построили объект недвижимости здание (жилой дом) или сооружение! Что дальше делать, чтобы стать его полноправным хозяином? Свой объект недвижимости нам необходимо узаконить - поставить на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. Гражданам, которым необходимо зарегистрировать объекты недвижимости, необходимо знать что, в соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здание, сооружение и другое вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права.
На основании Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившего в силу с 1 января 2017 года, обе процедуры осуществляются одновременно, по заявлению правообладателя. Статья 40 Закона гласит, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляется:
- на созданные здание или сооружение на основании разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости;
- на объект незавершенного строительства на основании разрешения на строительство такого объекта;
- на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства, осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости.
При одновременном осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на созданные здание, сооружение может осуществляться государственный кадастровый учет всех помещений в таких здании, сооружении, в том числе относящихся к имуществу общего пользования, в случае представления заявителем технического плана здания, сооружения, содержащего сведения, необходимые для государственного кадастрового учета указанных помещений.
Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданное здание, сооружение осуществляется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства, без предоставления земельного участка или установления сервитута.
Государственная регистрация прав на созданные здание, сооружение осуществляется также в случае, если на момент государственной регистрации прав на созданные здание, сооружение истек срок действия договора аренды или безвозмездного пользования земельным участком, предоставленным для цели строительства указанных объектов недвижимости, при этом на момент ввода в эксплуатацию указанных объектов недвижимости срок действия соответствующего договора не истек.
При этом нужно учитывать, что не менее важна регистрация земельного участка, на котором расположено здание, сооружение. Если в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о таком земельном участке, то одновременно с учетом и регистрацией здания осуществляется государственный кадастровый учет и государственная регистрация права на земельный участок.
Следует отметить главное, что граждане, не оформившие право собственности на объект недвижимости, не смогут полноценно распоряжаться своим имуществом, продавать его, дарить и передавать по наследству.