В связи с участившимися вопросами о назначении и расчете выплат ЕДВ ЖКУ льготникам, которым выплата производится за счет средств федерального бюджета (инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, граждане, пострадавшие от воздействия радиации, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий) сообщаем, что с 1 января 2019 года в соответствии с постановлением Администрации Томской области от 29.10.2018 № 422а «О внесении изменений в постановление Администрации Томской области от 19.01.2011 № 7а» внесены изменения в порядок предоставления данной выплаты.
В соответствии с федеральным законодательством федеральные льготники имеют право на получение компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления. Расчет ЕДВ ЖКУ будет производиться исходя из действующих тарифов и нормативов, с последующим перерасчетом по итогам полугодия с учетом фактического потребления жилищных и коммунальных услуг. В связи с этим сумма ЕДВ ЖКУ может отличаться от суммы, которую льготник получал до 31.12.2018 года. Льготники, проживающие в домах с печным отоплением, с 1 января 2019 года приобретают право на получение ежегодной компенсации на приобретение и доставку твердого топлива.
Помимо механизма расчета для всех льготников (федеральных и областных) изменены сроки назначения выплаты: с 1 января 2019 года ЕДВ ЖКУ будет назначаться с месяца, следующего за месяцем обращения гражданина в органы социальной защиты населения. Поэтому гражданам, которые приобретут право на назначение ЕДВ ЖКУ после 1 января 2019 года в связи с установлением льготной категории или в связи с изменением места жительства, не следует затягивать с обращением в органы социальной защиты населения для назначения ЕДВ ЖКУ, так как выплата будет назначена с месяца, следующего за месяцем обращения.
Также обращаем внимание граждан, что в соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации ЕДВ ЖКУ предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, или при заключении и выполнении соглашения о погашении задолженности, заключенного с поставщиками услуг.
В случае получения информации от поставщиков услуг о задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в т.ч. на уплату взноса на капитальный ремонт за два и более месяца и (или) при неисполнении гражданином условий соглашения по ее погашению, выплата приостанавливается.