В настоящее время проблема предотвращения экологических преступлений становится все актуальнее. Особая роль при этом отводится правоохранительным органам. Основным средством борьбы с преступностью остается осуществление уголовного преследования в отношении лиц, совершивших преступление, но, несмотря на это, предупреждение преступлений также остается одним из ключевых направлений деятельности ОВД.
По правилам использования лесных ресурсов в России запрещено незаконным образом вырубать леса. Под нелегальной вырубкой насаждений подразумевается рубка леса, которую производят без наличия на то законных оснований – официальных разрешающих документов (договор аренды или купли участка с лесными насаждениями в целях промышленной заготовки леса). Договор физического или частного лица должен быть заключен с министерством лесного хозяйства соответствующей области. Наказание за нелегальную рубку леса в нашей стране предусмотрено и уголовными, и административным кодексами. В первом случае нормы ответственности, в рамках которых судьи выносят свой приговор за вырубку леса или порчи деревьев и прочих растений, указываются в статье 260 УК Российской Федерации (в случае зафиксированных нарушений виновные лица наказываются разными способами - от уплаты денежного штрафа до лишения свободы), во втором случае – наказание выносится по статье 8.28 КоАП Российской Федерации (влечет наложение административного штрафа от 3000 рублей до 700000 рублей).
В 2018 году следователями СО МО МВД России «Асиновский» УМВД России по Томской области расследовано 6 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 260 УК Российской Федерации, из них в суд с обвинительным заключением направлено 5 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 6 лиц. Для обеспечения исполнения приговора суда в части гражданского иска по возмещению причиненного материального ущерба, с целью предотвращения последующих сделок с имуществом, следователями СО МО МВД России «Асиновский» УМВД России по Томской области с разрешения судьи наложен арест на имущество лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных статьей 260 УК Российской Федерации, на сумму свыше 490 тысяч рублей.
Большую роль в раскрытие преступлений указанной категории по «горячим следам» могут помочь местные жители, выполняя свой гражданский долг. Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям Асиновского района Томской области, если вы застигли на месте лиц, совершающих незаконную рубку деревьев, сообщите об этом участковому лесничему, либо позвоните в дежурную часть МО МВД России «Асиновский» УМВД России по Томской области на телефон № «02» либо «020». Ваша помощь принесет значительный вклад в пресечение деятельности «черных» лесорубов и привлечение их к реальной ответственности. Он нашего неравнодушия зависит оперативность раскрытия таких преступлений и сохранение природных богатств.