Администрация Асиновского района
Муниципальное образование Асиновский район

Нарушение требований охраны труда

29 декабря 2020 | Просмотров: 98

     

силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, мастера, начальники участков, начальники цехов и т.д., если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо  наоборот дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил, если это повлекло возникновение последствий в виде тяжкого вреда здоровью человека или его смерти.

     Встречаются случаи нарушения рядовыми рабочими правил технической эксплуатации оборудования, режима

технологического процесса, правил техники безопасности и противопожарного режима, и

результатом этих нарушений нередко являются несчастные случаи с другими рабочими.

 Но это не означает, что они не несут никакой ответственности. Если в результате нарушения ими правил охраны труда наступили тяжкие последствия, виновное лицо должно отвечать за преступление против здоровья.

       При решении вопроса о привлечении к ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ, необходимо обязательное наличие фактических трудовых отношений.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура

Томская транспортная прокуратура

Описание: C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Загрузки\1200px-Emblem_of_the_Office_of_the_Prosecutor_General_of_Russia.svg_.png

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕНОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

634009, г. Томск,

Ул. Карла Маркса д. 11

Ttp14@mail2000.ru

Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 143 УК РФ предусмотрена за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. 

Под требованиями охраны труда понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.

Как правило, это проведение необходимых инструктажей, обучение правилам охраны труда, обеспечение исправности оборудования, предоставление средств защиты, соблюдение технологического процесса и цикла работ, а также производственно-технологической дисциплины, регламентация обязанностей участников трудового процесса,

контроль соответствия необходимых допусков и т.д.

      Данные деяния наказываются штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

        Преступление относится к категории небольшой тяжести.

     Ответственность по ч. 2 ст. 143 УК РФ наступает за указанные выше деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека.

    За их совершение предусмотрено наказание в виде принудительных  работ на срок до четырех лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Преступление относится к категории средней тяжести.

    В случае наступления смерти двух и более лиц действия квалифицируются по ч. 3 ст. 143 УК РФ и наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

   Преступление также относится к категории средней тяжести.

   Ответственность по ст. 143 УК РФ могут нести лица, на которых в

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике