Проект реализуется в рамках национального проекта «Образование».
Профессиональные пробы проходят по пятикомпетенциям: «Производство мебели», «Флористика», «Ремесленная керамика», «Художественная роспись по дереву» и «Управление харвестером». Площадками проведения выступали Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса и его филиалы в Зырянском и Верхнекетском районах.
Школьники из Зырянского района участвовали в уникальной для региона компетенции «Управление харвестером». Харвестер - лесозаготовительная техника универсального назначения, которая способна выполнять различные производственные операции. Под руководством опытного наставника, преподавателя техникума Валерия Пехова участники в кабине тренажера-симулятора лесозаготовительной машины харвестера «Ponsse» производили операции по валке, обрезке сучьев, раскряжевке и пакетированию деревьев определяли породы деревьев по внешним признакам, выход качественной древесины по спилу, выявляли дефекты ствола древесины. Из кабины симулятора все представляется реалистично, видны захватные механизмы машины, деревья которые предстоит спилить и раскряжевать.
Школьники с большим интересом выполняли задания, ведь кабина харвестера отчасти напоминает центр управления полетами: прямо передоператором находится монитор обычного компьютера, который интегрирован вкабину, выдвигается привычная клавиатура.
Для учеников из Верхнекетского района практические мероприятия проходили по компетенции «Художественная роспись по дереву». Школьники примерили на себя профессию «художник народных промыслов». И под руководство наставника Татьяны Селезневой осваивали технику росписи по дереву. По окончании профпробы каждый школьник получил обратную связь и рекомендации от наставника.
Школьник из Асиновского района учувствовали в практическом мероприятие начинающего уровня, которое состояло из трех компетенций: «Производство мебели», «Ремесленная керамика» и «Флористика».
Участникам предстояло освоить технику лепки из глины. Для этого школьникам нужно было вылепить глиняного кота и раскрасить специальными красками. Ребята раскатывали глину в пласт, а затем формировали его в изделие. Готовое изделие каждый участник забрал с собой.
На профпробе по «Производству мебели» школьники узнали историю и уникальность профессии. Несмотря на автоматизацию и серийной производство мебели из готовых деталей, в современном мире очень высоко ценятся точный глаз и опытные руки искусного мастера. Участники своими руками изготовили популярную головоломку Пифагора.
Напоследок ребята попробовали себя в одной из красивых и удивительных профессий Флориста. Создание флористической композиции, требует, чтобы флорист демонстрировал новаторство, творчество, профессионализм и талант, как с эстетической, так и с практической точек зрения. Веточка за веточкой, цветок за цветком у участников начали появляться цветочные композиции, которые мы можем встретить может только лишь в цветочных магазинах.
Ребята трудились под руководством наставников, преподавателей техникума, профессионалов своего дела Евгения Бебенина, Натальи Срек и Светланы Лебедевой.
На протяжении всего практического мероприятия можно было наблюдать с каким удовольствием школьники погружались в эти профессии, узнавали новое, проявляли самостоятельность и большой интерес.
Проект «Билет в будущее» помогает школьникам найти свою дорогу в огромном мире профессий, дает возможность лучше узнать себя, свои скрытые таланты и принять верное решение.
Подробнее о проекте можно узнать на сайте bilet.worldskills.ru.