Асиновский городской суд Томской области признал ранее судимую
36-летнюю местную жительницу виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении социальных выплат в крупном размере, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений), по уголовному делу, возбужденному по материалу прокурорской проверки.
Установлено, что подсудимая в октябре 2018 года договорилась с собственником о покупке непригодного для проживания дома и земельного участка в д. Старо-Кусково Асиновского района Томской области за 100 тыс. рублей, при этом указав в договоре купли-продажи, что их стоимость составляет 450 тыс. рублей. В результате противоправных действий виновной Пенсионный фонд перечислил средства материнского капитала в сумме 453 тыс. рублей на погашение денежного займа последней перед кредитной организацией.
На стадии расследования, а также в суде подсудимая полностью признала свою вину в содеянном, пояснив, что оставшиеся от покупки недвижимого имущества денежные средства потратила на собственные нужды.
С учетом наличия в действиях подсудимой опасного рецидива преступления, государственный обвинитель Владимир Пономарев ориентировала суд на назначение виновной наказания в виде лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до достижения детьми четырнадцатилетнего возраста.
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимую к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с отсрочкой отбывания наказания до достижения детьми четырнадцатилетнего возраста. Приговор в законную силу не вступил.