Администрация Асиновского района
Муниципальное образование Асиновский район

Информация УФНС России по Томской области

Отдельные вопросы применения

специальных режимов налогообложения и льгот для субъектов РМСП

О возможностях в условиях текущей экономической ситуации перехода с системы налогообложения ЕНВД на упрощенную систему налогообложения

В настоящий момент изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части порядка перехода с системы налогообложения ЕНВД на упрощенную систему налогообложения не внесены.

При принятии налогоплательщиком решения о полном прекращении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, налогоплательщик осуществляет снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД  в порядке, предусмотренном статьей 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), путем подачи в налоговый орган заявления по форме № ЕНВД-3 в течение пяти дней со дня прекращения указанной деятельности.

Налогоплательщик, снявшийся с учета в качестве плательщика ЕНВД, считается перешедшим с указанной даты на общий режим налогообложения.

Важно! При совмещении ЕНВД и общей системы налогообложения, налогоплательщик вправе перейти на упрощенную систему налогообложения в соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса с 01.01.2021, уведомив налоговый орган не позднее 31.12.2020.

            О расчете ЕНВД при документально подтвержденном сокращении арендуемых торговых площадей с учетом фактического использования

            Если владение или пользование имуществом, необходимым для «вмененной» деятельности, прекращено, то физические показатели для исчисления ЕНВД  учитываются в порядке, установленном п. 9 ст. 346.29 НК РФ.
То есть, с начала того месяца, в котором произошло прекращение владения (или пользования) имуществом. В таком случае размер вмененного дохода за соответствующий месяц составит 0 рублей. У организации/индивидуального предпринимателя должны быть подтверждающие документы, например, договор о расторжении договора аренды по причине прекращения предпринимательской деятельности на арендуемых площадях.

            Аналогичный порядок применяется в случае сокращения размера арендуемых торговых площадей. Измененный показатель вмененного доход исчисляется  с начала того месяца, в котором произошло уменьшение размера арендуемых торговых площадей. В этом случае размер вмененного дохода за соответствующий месяц будет меньше, чем в предыдущем месяце. Основанием для уменьшения размера арендуемых торговых площадей  будет являться договор аренды.

О мерах поддержки для субъектов МСП, зарегистрированных после 10.08.2019.

Действующие налоговые льготы по налогу на прибыль организаций, упрощенной системы налогообложения, патентной системы налогообложения не ставятся в зависимость от включения организаций в реестр субъектов МСП. Налоговые льготы предоставляются по критериям осуществления конкретных видов деятельности.

Например: осуществление деятельности с ОКВЭД 2: 05 - рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях.

Либо налоговые льготы предоставляются для резидентов особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» предусмотрено продление сроков  уплаты налогов для организаций и индивидуальных предпринимателей,  занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, и состоящих на 01.03.2020 в реестре субъектов МСП.

Согласно  пп. 2  п. 5 ст. 4.1   в Федерального закона  от 24.07.2007 № 209-ФЗ  «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»  - внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в реестр МСП и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются в следующем порядке:

Сведения о вновь созданных юридических лицах и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным частью 3 статьи 4 настоящего Федерального закона, вносятся в реестр 10-го числа месяца, следующего за месяцем внесения соответственно в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Внесение в реестр субъектов МСП сведений о таких юридических лицах и индивидуальных предпринимателях осуществляется без учета условий, установленных пунктами 2 и 2.1 (сведения о среднесписочной численности)  и пунктом 3 части 1.1 статьи 4 (сведения о доходах) настоящего Федерального закона.

Соответственно, в настоящее время сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных в период после 10.08.2019 и по 29.02.2020 и отвечающих условиям отнесения к субъектам МСП, содержатся в Едином Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (дата последнего обновления данных в Реестре МСП - 10.03.2020).

Зарегистрированные в марте 2020 года ЮЛ и ИП будут включены в Реестр субъектов МСП 10.04.2020. Зарегистрированные в апреле 2020 года ЮЛ и ИП будут включены в Реестр субъектов МСП 10.05.2020.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике