Администрация Асиновского района
Муниципальное образование Асиновский район

Губернатор Томской области Виктор Кресс посетил бизнес-инкубатор в Асино.

Асиновский район по части развития малого и среднего бизнеса можно считать одним из самых передовых в Томской области. Не последнюю роль в этом сыграло руководство района, более пяти лет назад взявшее курс на поддержку своих предпринимателей.

Спектр деятельности асиновских бизнесменов стандартный: заготовка и переработка древесины, сельхозпродукции и дикоросов, производство продуктов питания, берестяной промысел, пошив одежды, ремонт бытовой техники.

В прошлом году в Асино появился настоящий бизнес-инкубатор, в котором успешно работают уже 14 малых предприятий. Все они стали резидентами районной «особой экономической зоны» на конкурсной основе.

- Стать резидентом можно максимум на три года, - рассказал Сергей Ивин, руководитель управляющей компании, в ведении которой находится бизнес-инкубатор. – Преимущества у них серьезные, главное из которых – помещение по льготной арендной ставке. Квадратный метр здесь стоит примерно 30 рублей в месяц.

Губернатор в свою очередь рассказал об антикризисных мерах областной власти, новых законах, мерах соцзащиты, а еще о готовности власти поддерживать инициативу снизу. Главный вывод был такой: «Больших потрясений в бюджетной сфере быть не должно. Бизнес-инкубатор в Асине, единственный в районах области, работает с прошлого года. Заполнен полностью: 14 предприятий обеспечили городу 50 рабочих мест. Площади муниципальные, в доверительном управлении у центра поддержки предпринимательства Асина. Льготная аренда дает возможность малому бизнесу встать на ноги». ... На «круглом столе» с предпринимателями района губернатор обсудил все проблемы, касающиеся поддержки малого и среднего бизнеса в районе, ответил на многочисленные вопросы. Заместитель главы Асиновского района по экономике и финансам Татьяна Сух рассказала, что предпринятые уже во второй половине прошлого года антикризисные меры позволили районной администрации выполнить многие обязательства. Удалось прирастить доходы бюджета на 42 млн.руб., снизить муниципальный долг. В течение года работала межведомственная комиссия по контролю за своевременной выплатой заработной платы и перечислениям налогов. Сократили число предприятий, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного уровня. Сегодня средняя зарплата по району составляет около 12 тыс. руб.

Только за 3 рабочих дня этого года в службу занятости Асина обратились 93 человека (из них 40 человек - это плановое высвобождение: 30 сократил Новиковский детский дом и 10 человек - связисты). А остальные полсотни, по словам асиновских властей, похоже, прослышали информацию о значительном повышении пособия по безработице до 4900 рублей. Виктор Кресс: «Нельзя приучать людей жить на пособие, надо дать им возможность самим зарабатывать на жизнь, создавать места». 2 предприятия (а это 80 человек) уведомили о переходе на неполный рабочий день, еще одно предприятие строительно-дорожного комплекса до февраля отправило работников в отпуск. В нынешних условиях наиболее важное значение приобретает развитие малого и среднего бизнеса, предпринимательства, организация самозанятости высвобождающихся работников. На 1 января 2009 года количество индивидуальных предпринимателей в Асине составило 1079 человек, предприятий малого бизнеса - 330. По словам Татьяны Сух, в этом секторе сосредоточено около 8 тысяч человек - 46 % экономически активного населения района. Действует обучающая программа «Из безработных - в предприниматели», которую ведут совместно инкубатор и центр занятости, они неплохо помогают безработным встать на ноги. Асиновцы стали активными участниками конкурса предпринимательских проектов «Бизнес-старт»: с 2006 года от района заявили 49 проектов, за три года 11 проектов стали победителями. За счет этих проектов удалось создать 54 дополнительных рабочих места в самых разных сферах. В конце 2008 года в Асине провели уже свой районный конкурс «Бизнес-старт» (заявки подали на восемь проектов). Затратив 450 тыс. руб., поддержали 4 проекта - организовали 20 рабочих мест.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике