В минувший вторник депутатам Думы Асиновского района пришлось потратить весь рабочий день, чтобы подробно рассмотреть проект бюджета на 2012 год: в первом чтении его предстоит принять уже 9 декабря, так что сроки поджимают. Члены бюджетно-финансового и социально-правового комитетов от первых руководителей бюджетных сфер услышали о планируемых расходах на образование, культуру, молодёжную политику и спорт, агропромышленный комплекс, а также о перспективах софинансирования из областного и федерального бюджетов.
Главный финансист района Т.Сух рассказала об особенностях будущего бюджета. Во-первых, сформирован он с учётом изменений правового статуса бюджетных учреждений. Теперь финансирование будет осуществляться в форме прямого субсидирования, объёмы которого определяются в соответствии с муниципальным заданием на выполнение конкретных муниципальных услуг. Во-вторых, в 2012 году с муниципального на региональный уровень передаются расходы по обеспечению населения услугами учреждений здравоохранения. То есть если раньше финансирование ФАПов, отделения скорой медицинской помощи осуществлялось из средств районного бюджета, то с 1 января оно будет идти напрямую из области. В связи с этим районный бюджет «потерял» 35 миллионов. Более того, по словам заместителя главы района О.В.Булыгиной, к 2013 году здравоохранение целиком и полностью перейдёт на финансирование через ОМС, что вызывает беспокойство за судьбу ФАПов в малонаселённых деревнях.
В целом же проект бюджета сформирован по доходам в объёме 631509,9 тыс. рублей. Прогноз расходов - 626019,4 тыс. рублей.
В центре внимания собравшихся оказались средства на мероприятия капитального характера в рамках софинансирования, а это: водоснабжение в сёлах Моисеевке, Казанке, Большом Кордоне, Минаевке, Новониколаевке, Ягодном; капитальный ремонт школы (либо Новониколаевской, либо школы №1); завершение работ по капитальному ремонту школы-сада в районе Лесозавода, где будет открыто 4 дошкольных группы; строительство бассейна (общей стоимостью 94 миллиона рублей); модернизация образования и обеспечение жильём молодых семей. На последней программе более подробно остановился начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики С.Ефименко, заметив, что 66 молодых семей уже смогли получить жильё на льготных условиях, на следующий год эта цифра будет доведена до 82-х.
На культуру в общей сложности будет выделено 52512,8 рублей. В эту сумму входит поддержка централизованной библиотечной системы, городского и сельских домов культуры, проведение различных культурных и спортивных мероприятий, коммунальные затраты, зарплата работникам этого ведомства и т.д. Услышав, сколько планирует культура потратить на оплату своих интернет-ресурсов, депутаты посчитали, что это слишком большая сумма, и посоветовали сократить расходы либо возместить их частично за счёт собственных доходов, ведь такие учреждения, как ДШИ и МУК «МЦНТ и КЦД», переходят на автономный режим работы.
С 1 января автономный статус должны приобрести и детско-юношеские спортивные школы, о чём рассказал начальник управления образования Н.Хышов. Всего на нужды образования с учётом программы модернизации в 2012 году будет потрачено 319459,54 руб. Из этих средств в рамках модернизации в предстоящем году планируется завершить программу «Школьное окно» в городских школах №2, 4, а также сёл Ягодного и Ново-Кусково. Депутаты также обсудили перспективу повышения заработной платы школьным учителям, которая уже сейчас в среднем составляет 17 тыс. руб.
По сравнению со школьными учителями работники учреждений дополнительного образования будут выглядеть нищими, о чём весьма эмоционально заявил депутат Декин. Так как финансирование дополнительного образования осуществляется из средств районного бюджета, а федерация почему-то всегда «забывает» проиндексировать зарплату в этих учреждениях, он настаивал на увеличении расходов для этих целей. Депутаты согласились с доводами своего коллеги, но они не видят возможности найти источник дополнительных средств: чтобы добавить одним, придётся отнять у других. Поэтому предложили рассмотреть вариант использования средств от платных услуг (к примеру, от обучения в группе ДДТ «Юный водитель») для повышения зарплаты педагогам дополнительного образования.
Депутат Ю.Калинюк сказал о том, что не видит целесообразности в дальнейшем содержании ресурсно-методического центра, который обходится бюджету в 3 миллиона рублей. По его словам, подобных учреждений уже нет в других районах, а школы в силах самостоятельно справиться с методической работой. Докладчик Н.Хышов с этим не согласился и пообещал доказать, что это учреждение, напротив, способствует значительной экономии средств бюджета. Когда речь зашла о программе «Одарённые дети», на осуществление которой в этом году вновь выделено 350 тысяч, всё тот же Юрий Калинюк внёс предложение при организации престижных районных конкурсов не обходить стороной воспитанников лицея и училища, чтобы они смогли принимать в них участие наравне со школьниками.
Помимо того, депутаты обсудили программу по улучшению жилищных условий молодых семей и специалистов, проживающих в сельской местности, а также долгосрочную целевую программу, направленную на стимулирование развития жилищного строительства в Асиновском районе на период 2011 - 2015 годов. Благодаря последней, можно будет частично просубсидировать процентную ставку ипотеки, взятой гражданами на нужды строительства жилья.