20 сентября 2011 года, за неделю до своего 83-го дня рождения, ушёл из жизни Геннадий Иванович Игнатов.
Всю жизнь Геннадий Иванович прожил в Причулымье, но получил широкую известность в среде просвещённых людей далеко за границами родного края. Увлечённый, творческий человек, он сумел преобразовать своё хобби в системную деятельность коллекционера, исследователя и писателя. Скрупулёзно изучал краеведение, историю Причулымья, стал самым признанным в стране исследователем жизни и творчества советского писателя Г.М.Маркова. Сегодня у нас есть возможность во всех подробностях изучать удивительную историю знаменитой семьи наших земляков Марковых, потому что Геннадий Иванович полжизни посвятил написанию документальных очерков «У истоков творчества».
Теперь уже можно говорить, что память о Г.И. Игнатове будет жить долго, потому что он оставил нам бесценное наследие. Многим пригодятся для изучения истории края написанные им книги. На вечное хранение асиновцы получили от Геннадия Ивановича уникальную коллекцию малой графики, какой нет ни у кого в России и за её пределами. Собранные им краеведческие, исторические и художественные материалы он ещё при своей жизни частично передал в местный краеведческий музей, архив и районную библиотеку. За многие годы творческой работы Геннадий Иванович собрал огромный архив переписки с известными в мире писателями и художниками. Всё это теперь будет общественным интеллектуальным достоянием.
Пройдёт немного времени, и мы со всей остротой ощутим, как нам не хватает нашего замечательного земляка, как мы духовно обеднели. Ведь он унёс с собой большие знания и неуёмную энергию организатора уникальных выставок, встреч и вечеров, был лично знаком со многими знаменитыми людьми большой страны СССР. Без участия Г.И.Игнатова не составлялась ни одна программа визитов в Асино писателей, художников и артистов. Он, житель российской глубинки, коренной сибиряк, всегда достойно представлял своих земляков на встречах любого уровня. Геннадий Иванович мог на равных общаться с выдающимися личностями культуры и искусства, потому что имел завидный кругозор и большие энциклопедические знания.
Все мы, кто лично знал Г.И.Игнатова и кто лично его не знал, понесли 20 сентября 2011 года невосполнимую потерю. Похоронен он будет у себя на родине в деревне Цыганово Зырянского района.