В середине августа в Асино прошло предварительное рейтинговое голосование в преддверии выборов в Законодательную Думу Томской области. Среди тех, кто хотел бы баллотироваться по Асиновскому одномандатному округу №14, наибольшее число голосов набрал действующий депутат Олег Громов.
Депутатский мандат жители округа вручали Громову уже дважды: в 2001 и 2007 годах. Ровно 100 голосов, полученные им от выборщиков праймериз, свидетельствуют о его крепкой стартовой платформе. Он создал её за время своей многолетней предыдущей работы, по-настоящему отстаивая интересы людей. В отличие от политических новичков, у Олега Владимировича есть чёткое видение сложившейся на округе социально-экономической ситуации. Он знает нужды избирателей и хорошо понимает, как важна эффективная система взаимодействия с органами местного самоуправления. Его встречи с населением, как правило, проводятся с участием депутатов и глав поселений, депутатов районной Думы. Он считает, что распределение вопросов избирателей по уровням ответственности позволяет решать их более эффективно.
Какие проблемы территорий депутат считает приоритетными? Об этом Олег Громов говорил на прошедшей встрече 12 августа 2011 года.
Олег Владимирович Громов отметил, что необходимо продолжить совершенствование нормативно-правовой базы по созданию благоприятных условий для бизнеса. За эти годы сделано немало: в помощь малому и среднему бизнесу было направлено более 700 млн. рублей. Томская область одна из немногих регионов в условиях кризиса пошла на снижение налогов. Транспортный налог уменьшен в два раза.
По этому поводу в Думе был большой спор: бюджет терял 350 млн. рублей. Но инициативная группа, в которую входили Владимир Пономаренко, Иван Кляйн, Евгений Рубцов и Олег Громов, добилась принятия такого решения. На их сторону встал и губернатор. Он назвал принятие этого закона «подарком Громову», который больше всех заступается за население и предпринимателей.
По мнению депутата Громова, когда-то очень хорошую роль в развитии экономики области сыграл Закон «О промышленной политике в Томской области», который был принят Думой предыдущего созыва. Его надо актуализировать с учётом изменившейся ситуации. Продуманная, целенаправленная промышленная политика станет хорошим инструментом для создания высокооплачиваемых рабочих мест и превращения Томской области в комфортное место для проживания. В области неплохо работает гарантийный фонд, которым могут воспользоваться предприниматели. Но надо идти дальше. Для этого необходимо создать своеобразную копилку — областной инвестиционный фонд, из которого могли бы получать финансовую поддержку вновь создаваемые предприятия и те, что нуждаются в обновлении.
Особенно актуальна такая поддержка для малых предприятий, работающих в районах. Скромные объёмы деятельности и низкая рентабельность не позволяют им обновлять технологическое оборудование и вынуждают работать на старом, примитивном и энергозатратном. Получается замкнутый круг: чем меньше прибыль, тем труднее обновить производство, а на устаревшем оборудовании невозможно получить высокую прибыль. Таких предприятий у нас около 90 процентов. Если в районах не будет современных успешных предприятий и новых рабочих мест, люди просто не будут здесь жить.
Сейчас на округе идёт большая работа по развитию социальной сферы. Ведётся ремонт центральной районной больницы. В селе Мало-Жирово построена новая школа. Обновляется внешне и внутренне ряд других школ. Благоустраивается городская территория. Но для улучшения жизни людей и привлечения инвестиций нужно и многое другое. Очень важна транспортная инфраструктура. К сожалению, межмуниципальные и внутрипоселковые дороги у нас в плохом состоянии, необходимо увеличивать суммы на приведение их в порядок. В бюджете 2011 года заложено 60 млн. рублей на проектирование трассы Асино — Томск, на реконструкцию которой потребуется 1,5 млрд. рублей. Хорошее транспортное сообщение придаст новый импульс экономическому развитию района.
Совсем другой уровень жизни можно создать в восточной части областной территории, если здесь будет проведена газификация. В бюджете области уже заложено 15 млн. на составление проектно-сметной документации. Предстоит большая совместная работа областных депутатов и областной исполнительной власти, чтобы вернуть к жизни областную программу «Питьевая вода». Качество воды и отсутствие центрального водоснабжения порождает множество жалоб. Сельские поселения сегодня решают эту проблему через программу социально-экономического развития села. Восемь сёл Асиновского района получили средства на эти цели: Больше-Дорохово, Феоктистовка, Ягодное и другие. Город Асино, в котором проживают 27 тысяч человек, в эту программу, к сожалению, не включён. Надо расширять рамки целевой программы, потому что в городе есть микрорайоны, полностью лишённые центрального водоснабжения.
Многие проблемы районы могли бы решить и сами, имея достаточное финансирование. Передавая муниципальным органам местного самоуправления полномочия, государство и областная власть зачастую уменьшают их финансовую поддержку.
— Изучая бюджет на 2011 год, — признался Олег Громов, — я с удивлением увидел, что из него пропала субвенция на содержание внутрипоселковых дорог. Я выступил против, меня поддержали другие депутаты от сельских округов. В результате удалось не только сохранить поддержку, но и увеличить её в два раза. К полномочиям местных органов власти относятся содержание детских садов и выплата зарплаты их работникам. Я выступил с инициативой доплачивать каждому сотруднику садика по 2 тысячи рублей. Это тоже вызвало споры, но в итоге мы впервые заложили на эти цели 50 млн. рублей. Считаю, что нам надо и дальше идти по пути поддержки органов местного самоуправления. Я убеждённый сторонник опережающего развития муниципальных образований, потому настойчиво отстаиваю интересы жителей нашего района.